豆腐と卵の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水カップ3と煮干を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分。
- 2 煮干を取り出し、豆腐を大き目のさいころ状に切ったものを加え、再度沸騰したら、溶き卵を回しいれてさっと混ぜ、味噌を溶きいれる。
- 3 器によそい、小口切りの葱を散らす。
きっかけ
風邪をひいたとき、ちょっと疲れているとき、ぴったりのやさしいスープです。
おいしくなるコツ
だしを濃くとって、変わりに味噌は少なめにするのが、優しい味に仕上げるこつ。
- レシピID:1960001674
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐と卵の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062012/01/22 10:52少しお汁が多くなってしまいましたが
とってもおいしくできました。
御馳走様でした。
(*^_^*)