豆腐と卵の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と卵の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
@コーヒータイム
@コーヒータイム
風邪をひいたとき、ちょっと疲れているとき、ぴったりのやさしいスープです。

材料(2人分)

  • きぬごし豆腐 半丁
  • 2個
  • 煮干 カップ1/4
  • 味噌 大1
  • 薬味葱 適量

作り方

  1. 1 鍋に水カップ3と煮干を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分。
  2. 2 煮干を取り出し、豆腐を大き目のさいころ状に切ったものを加え、再度沸騰したら、溶き卵を回しいれてさっと混ぜ、味噌を溶きいれる。
  3. 3 器によそい、小口切りの葱を散らす。

きっかけ

風邪をひいたとき、ちょっと疲れているとき、ぴったりのやさしいスープです。

おいしくなるコツ

だしを濃くとって、変わりに味噌は少なめにするのが、優しい味に仕上げるこつ。

  • レシピID:1960001674
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐と卵の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2012/01/22 10:52
    豆腐と卵の味噌汁
    少しお汁が多くなってしまいましたが
    とってもおいしくできました。
    御馳走様でした。
    (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る