盛りそば レシピ・作り方

盛りそば
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
混合節がなかったら、鰹節でも美味しいですよ♪

材料(3人分)

  • 醤油  45ミリリットル
  • 味醂 5ミリリットル
  • 砂糖 大匙1弱
  • 200ミリリットル
  • 鰹節と鯖節の混合節 10グラム
  • そば(乾麺) 3人前
  • 大根 150グラム
  • 生姜 1片
  • わけぎ 50グラム

作り方

  1. 1 醤油・砂糖・味醂を沸騰させ、冷めてから冷蔵庫で3日以上おく(かえし)。
  2. 2 そばを茹で、盛り付ける。
    わけぎは小口切りにする。
    生姜・大根はおろして、汁気を切った大根を山にし、その上に生姜を飾る。
  3. 3 水を沸騰させ、鰹節を加え、2分経ったら除き、かえしを加えて
    盛り付ける。

きっかけ

仕事が始まると娘と息子にお料理を教えてあげてる時間がなくなってしまうので。

おいしくなるコツ

かえしは1ヶ月間寝かせると、 まろやかで美味しいです。

  • レシピID:1960001451
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
盛りそば
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る