みたらしあん入りだんご レシピ・作り方

みたらしあん入りだんご
  • 約1時間
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
小さく作ると、小さい子が食べ易いですよ♪

材料(4人分)

  • 昆布  2グラム
  • 水(みたらし用)  75ミリリットル
  • 20グラム
  • 砂糖(みたらし用) 30グラム
  • 醤油 18ミリリットル
  • 味醂 12ミリリットル
  • 上新粉 250グラム
  • 200グラム
  • 砂糖 大匙3

作り方

  1. 1 昆布・葛を水(みたらし用)に浸し、葛の粒を潰しておく。
  2. 2 葛の入った水(みたらし用)・砂糖・醤油・味醂を合わせ、500W電子レンジで5分加熱。途中数度底から混ぜる。
  3. 3 上新粉に水を加え、手でまとめ、小さいボール状にしてから潰し、中にみたらしあんの塊をちぎって入れて、団子の形にする。
  4. 4 蒸し器で25分蒸し、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。

きっかけ

息子からのアドバイスです。

おいしくなるコツ

焼き目をつけても♪

  • レシピID:1960001377
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
みたらしあん入りだんご
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る