みたらしあん入りだんご レシピ・作り方
![みたらしあん入りだんご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a103089b72e0415ebdb9ecf29657aca15badc9d9.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 昆布 2グラム
- 水(みたらし用) 75ミリリットル
- 葛 20グラム
- 砂糖(みたらし用) 30グラム
- 醤油 18ミリリットル
- 味醂 12ミリリットル
- 上新粉 250グラム
- 水 200グラム
- 砂糖 大匙3
作り方
- 1 昆布・葛を水(みたらし用)に浸し、葛の粒を潰しておく。
-
2
葛の入った水(みたらし用)・砂糖・醤油・味醂を合わせ、500W電子レンジで5分加熱。途中数度底から混ぜる。
- 3 上新粉に水を加え、手でまとめ、小さいボール状にしてから潰し、中にみたらしあんの塊をちぎって入れて、団子の形にする。
-
4
蒸し器で25分蒸し、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- みたらしあん入りだんご
![うさぴょん005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a049c670a53c92b302b2be1f975ccefd75a58f5f.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません