紫芋の餡だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 300グラム
- 上新粉 250グラム
- 水 200グラム
- 砂糖 大匙4
- 味醂 5ミリリットル
作り方
- 1 さつま芋は500Wの電子レンジで7分半加熱。皮を厚めに剥いて、砂糖・味醂を加えスピードカッターにかける。
- 2 上新粉に水を加え、手でまとめ、棒のように形を作る。
- 3 蒸し器で25分蒸し、生地を転がしてだんごが3つ連なった形に成形。竹串に刺す。
- 4 さつま芋の餡を木杓子などでだんごに付けて出来上がり。
きっかけ
いつものレシピです。
おいしくなるコツ
もし餡がゆるいようなら、ラップをしないで電子レンジで数分加熱して混ぜるのを繰り返すといいですよ。
- レシピID:1960001369
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 紫芋の餡だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません