わけぎとじゃが芋・若布の味噌汁 レシピ・作り方

わけぎとじゃが芋・若布の味噌汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
旬のわけぎといったら…納豆にお味噌汁♪

材料(10人分)

  • 水  2リットル
  • 昆布 20グラム
  • 鰹節 20グラム
  • じゃが芋 5個
  • 乾燥若布 10グラム
  • 味噌  110グラム
  • わけぎ 100グラム

作り方

  1. 1 昆布を水に漬け、1時間以上おく。火にかけ、沸騰させる前に昆布を取り出す。沸騰したら、鰹節を入れ2分後に引き上げる。
  2. 2 じゃが芋を大き目のさいの目に切り、わけぎは小口切りにする。
  3. 3 出汁汁にじゃが芋を加え、柔らかくなったら若布・味噌を入れる。
  4. 4 一煮立ちしたらわけぎを入れ、出来上がり。

きっかけ

子供達が食べたがったので、作りました。

おいしくなるコツ

旬の物はどうしたって美味しくなります。

  • レシピID:1960001280
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わけぎとじゃが芋・若布の味噌汁
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る