葱の和風クリームスープ レシピ・作り方

葱の和風クリームスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
とんろりとしたシンプルな味のスープです。

材料(8人分)

  • 生姜  15グラム
  • 300グラム
  • バター 60グラム
  • 薄力粉 60グラム
  • 牛乳 900グラム
  • 塩  小匙1
  • 料理酒 45グラム
  • コーンホール缶小 1個

作り方

  1. 1 生姜はおろし、葱は斜め薄切りにし、バターで炒める。
  2. 2 香りがたったら小麦粉を加え、牛乳を少しづつ加えてのばしていく。
  3. 3 塩・料理酒・コーンを缶汁ごと加え、全体が温まったら出来上がり。

きっかけ

娘の受験に持たせました。体が温まるように。

おいしくなるコツ

小麦粉を焦がさないように木杓子などで底からよく混ぜれば大丈夫。

  • レシピID:1960000783
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
葱の和風クリームスープ
うさぴょん005
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