【一人用土鍋で】せりの卵とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シビールスカヤ・コーシュカ
あっさり優しいものが食べたいときに。

材料(1人分)

せり
1/2束
うどん
1玉
油揚げ
1枚
だし汁
400ml
大1
醤油
小1
小1/2
溶き卵
1個分
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    せりは洗って根を切り、4cm幅に切る。
    油揚げも油抜きした後、せりにあわせた大きさに切る。
  2. 2
    土鍋に、だし汁・酒・醤油を入れ煮立て、塩で味を調整する。
  3. 3
    【2】に、うどんと油揚げを入れて煮立てた後、せりを加える。
    せりに火が通ったら溶き卵を流しいれ火を止める。
  4. 4
    お好みで、胡椒や七味唐辛子などを振りいれてください。

きっかけ

せりの香りをあっさりとした汁で楽しもうと思いました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
卵とじうどん

このレシピを作ったユーザ

シビールスカヤ・コーシュカ 我が生涯に一片の悔いなし!!  と言えるように、美味しいものを食べていきたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする