【一人用土鍋で】せりの卵とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- せり
- 1/2束
- うどん
- 1玉
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 400ml
- 酒
- 大1
- 醤油
- 小1
- 塩
- 小1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- せりは洗って根を切り、4cm幅に切る。
油揚げも油抜きした後、せりにあわせた大きさに切る。
-
- 2
- 土鍋に、だし汁・酒・醤油を入れ煮立て、塩で味を調整する。
-
- 3
- 【2】に、うどんと油揚げを入れて煮立てた後、せりを加える。
せりに火が通ったら溶き卵を流しいれ火を止める。
-
- 4
- お好みで、胡椒や七味唐辛子などを振りいれてください。
きっかけ
せりの香りをあっさりとした汁で楽しもうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません