【一人用土鍋で】ちょっぴり中華風豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シビールスカヤ・コーシュカ
クリーミーで花椒がピリッと辛くて、、、ビールに合う!!!

材料(1人分)

【◎はスープの材料】
◎ごま油
小1
◎豆板醤(トウバンジャン)
小1/2
◎甜麺醤(テンメンジャン)
小1
◎おろししょうが
小1
◎おろしにんにく
小1
◎水か湯
200ml
◎鶏がらスープの素
小1
◎豆乳
200ml
◎塩
小1/2
白菜
1/16把くらい
れんこん
小さいの1個
生揚げ
半丁
しめじ
ちょっぴり
豚肉
100g
花椒(ホワジャオ)
5~10ふり

作り方

  1. 1
    小鍋にごま油を敷き、しょうが・にんにく・豆板醤・甜麺醤を香り立つまでじっくり炒めます。
  2. 2
    【1】に湯を注ぎ、鶏がらスープの素、豆乳を加えます。
    ここで紹興酒があれば足すと良いです。
    塩で味を調整します。
  3. 3
    土鍋に、野菜と豚肉を敷き詰め、【2】のスープを注ぎ火にかけます。
    沸騰させると豆乳が分離しちゃうので気をつけてください。
  4. 4
    最後に花椒をぱらりぱらりのして完成です。

おいしくなるコツ

花椒は好みが分かれるところだと思いますが、私はたっっっぷり入れちゃいます。

きっかけ

豆乳鍋に、中華的要素を入れてみたら美味しかった!

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豆乳鍋
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

シビールスカヤ・コーシュカ 我が生涯に一片の悔いなし!!  と言えるように、美味しいものを食べていきたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする