野菜たっぷり!手作り餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 300グラム
- ニラ 1/3束
- キャベツ(白菜でもok) 数枚
- キノコ、人参、長ネギなど 好みの量
- 醤油、酒 各大さじ1
- しょうが、ニンニク(それぞれチューブ型) 少々
- ゴマ油 少々
- 餃子の皮 30-40枚ぐらい
作り方
- 1 挽肉はボウルにあけます。
- 2 ニラなど他の野菜はみじん切りにして①のボウルに入れます。
- 3 醤油、酒、ゴマ油、ニンニク、ショウガもボウルに入れ、すべて混ぜ合わせます。餃子の皮に包みます。
- 4 フライパンに油をひき、初めは強火で、お水を入れてふたをし、蒸し焼きにして出来上がり。
きっかけ
野菜は定番のニラや白菜のほかに残り物の野菜も入れてみました。
おいしくなるコツ
焼く前に、餃子の具は一晩ほど寝かせてもおいしい。
- レシピID:1960000591
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません