飾り巻き・細工巻き <コツ・ポイント> 写真付 レシピ・作り方
材料(一辺4㎝一本人分)
作り方
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1
茶碗一杯の酢飯を作る
※すし酢がない方は
【手作り寿司酢】
レシピID:1960000478 - 2 油を敷いたフライパンで薄焼き卵を作り、表面が半熟のうちに巻きます
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3
胡瓜を4等分にします
*外国胡瓜を使用する場合はタネを切り落とします(外国胡瓜はコツ欄参照) -
4
海苔の上に胡瓜を置き、画像の様に中央に卵焼きがくるようにしてグルグル巻く
※卵焼きが大きいようなら切って大きさを揃える - 5 胡瓜×卵の細巻きを作ったら、もう一枚の海苔の上にご飯を【4倍の長さ】になるよう広げ、画像の2の場所に胡瓜卵の細巻きを置く
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6
巻きすとラップを使って、ギュ~~っと四角に巻いていく
↓
巻けたら冷蔵庫で30分休ませる
(_д_)zZZ -
7
<30分後‥>
冷蔵庫から取り出し、切り分ける。
★重要★
切る度に濡れ布巾で包丁の米粒を拭き取る -
8
※切る時は、ラップの上からでも、ラップを外してもOK
切って、お皿に盛れば【完成】
(・∀・)できたー♪ -
9
胡瓜を8等分Verです。
お花みたいになりました✿ -
10
このやり方の応用編
見た目が綺麗で、おめでたい柄の【四海巻き】
レシピID:1960000585 -
11
お子さんには
【アンパンマンの細工巻き】はいかがですか♪
レシピID:1960000510
きっかけ
いきなり飾り巻き・細工巻きの巻き寿司を作るのは、怖いのでコレから始めました★私の覚書です、他の方の参考にもなれば幸いです。
おいしくなるコツ
言い訳ですがw‥外国胡瓜はかなり大きいので、外国胡瓜の半分(半月)を4等分にしました。丸い胡瓜の4等分でない為、綺麗な形にならず‥それがTOP画像です。あえてTOPにしました。 外国胡瓜の場合は、そのまま4等分にするか、8等分がお勧めです♪
- レシピID:1960000587
- 公開日:2011/02/04
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画像は、私の飾り巻き処女作です
(;・∀・)
不格好ですが、これから始めると飾り巻きの構造が分かり易いですよ♪