飾り巻き・細工巻き <コツ・ポイント> 写真付 レシピ・作り方

飾り巻き・細工巻き <コツ・ポイント> 写真付
  • 約1時間
  • 300円前後
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★酢飯は茶碗一杯、練習Verお手軽サイズ★
画像は、私の飾り巻き処女作です
(;・∀・)

不格好ですが、これから始めると飾り巻きの構造が分かり易いですよ♪

材料(一辺4㎝一本人分)

作り方

  1. 1 茶碗一杯の酢飯を作る

    ※すし酢がない方は
    【手作り寿司酢】
    レシピID:1960000478
  2. 2 油を敷いたフライパンで薄焼き卵を作り、表面が半熟のうちに巻きます
  3. 3 胡瓜を4等分にします

    *外国胡瓜を使用する場合はタネを切り落とします(外国胡瓜はコツ欄参照)
  4. 4 海苔の上に胡瓜を置き、画像の様に中央に卵焼きがくるようにしてグルグル巻く

    ※卵焼きが大きいようなら切って大きさを揃える
  5. 5 胡瓜×卵の細巻きを作ったら、もう一枚の海苔の上にご飯を【4倍の長さ】になるよう広げ、画像の2の場所に胡瓜卵の細巻きを置く
  6. 6 巻きすとラップを使って、ギュ~~っと四角に巻いていく
      ↓
    巻けたら冷蔵庫で30分休ませる
    (_д_)zZZ
  7. 7 <30分後‥>
    冷蔵庫から取り出し、切り分ける。

    ★重要★
    切る度に濡れ布巾で包丁の米粒を拭き取る
  8. 8 ※切る時は、ラップの上からでも、ラップを外してもOK

    切って、お皿に盛れば【完成】

    (・∀・)できたー♪
  9. 9 胡瓜を8等分Verです。

    お花みたいになりました✿
  10. 10 このやり方の応用編
    見た目が綺麗で、おめでたい柄の【四海巻き】
    レシピID:1960000585
  11. 11 お子さんには
    【アンパンマンの細工巻き】はいかがですか♪
    レシピID:1960000510

きっかけ

いきなり飾り巻き・細工巻きの巻き寿司を作るのは、怖いのでコレから始めました★私の覚書です、他の方の参考にもなれば幸いです。

おいしくなるコツ

言い訳ですがw‥外国胡瓜はかなり大きいので、外国胡瓜の半分(半月)を4等分にしました。丸い胡瓜の4等分でない為、綺麗な形にならず‥それがTOP画像です。あえてTOPにしました。 外国胡瓜の場合は、そのまま4等分にするか、8等分がお勧めです♪

  • レシピID:1960000587
  • 公開日:2011/02/04
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飾り巻き 細工巻き 太巻き 巻き寿司
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