◆完全攻略◆米1合でアンパンマン巻き寿司 ・太巻き レシピ・作り方

◆完全攻略◆米1合でアンパンマン巻き寿司 ・太巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
POPOTANKOBU
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【酢飯不要】の一口サイズの太巻きです♫♬
皆から愛される永遠のヒーロー、アンパンマン☆
✿喜ばれること間違いなしです✿

材料(太巻き1本人分)

  • (太巻き1本・お米の合計は1合) .
  • ■ 顔(全体)
  • 焼き海苔 1枚
  • ご飯 お茶碗1杯半
  • ■ 鼻
  • 1個
  • 焼き海苔 幅5㎝
  • ■ ほっぺた
  • ご飯 お茶碗半より少なめ
  • ゆかり 小さじ1
  • 焼き海苔 幅5㎝を2枚
  • ■ 口 (くち)
  • ご飯 少量
  • 焼き海苔 幅5㎝
  • 仕上げの「目」や「眉」焼き海苔 少々

作り方

  1. 1 私は難しい事が苦手。
    レシピの工程が多いと「無理!」と思ってしまうけど‥
    大丈夫!私のレシピは大した事は書いてないですw
  2. 2 先ず、作る前にアンパンマンの顔を見てみましょう♪
    9分割にしてみました!
    アンパンマンを頑張って描いてみました。難し~汗
  3. 3 このレシピは、お米の合計が【1合】になる太巻きですが

    最初は大きい方が作り易いので、倍量で作るのもいいかもしれません。
    ●画像は、最初に作ったお米3合
  4. 4 【準備】
    海苔を切ります
    左から鼻・頬・頬・口→5cm×4枚

    目や眉→1cm
    (・∀・)チョキ②♪
  5. 5 ★調理開始★
    ④と⑥のほっぺたを作ります
    ご飯+ゆかり

    混ぜ合わせ、暫く置くとゆかりが馴染み綺麗な赤しそ色になります❤
  6. 6 ご飯+ゆかりを再度混ぜ合わせ、頬用5㎝×2枚の海苔で細巻きを2つ作る。

    綺麗に巻けなくても細巻きの形になればOK
  7. 7 ゆかりご飯を細巻きにしたら、ラップに包んで置いておきます。

    これで④と⑥の
    【ほっぺた】は完成です★
  8. 8 アンパンマン顔図の⑤【鼻】を作ります。

    熱したフライパンに薄く卵広げ【半熟】になったら、即行くるくる巻いていきます
  9. 9 卵焼きの巻きが失敗しても【半熟】で巻いていれば大丈夫❤
    温かいうちに海苔で巻けば綺麗な形になります。
  10. 10 ⑤の【鼻】
    卵焼きを海苔5㎝で巻いてラップに包み
    【鼻】はこれで完成★
  11. 11 アンパンマン顔図の②【口】を作ります。
    ご飯少量を海苔5㎝で巻いて細巻きを作ります。
  12. 12 口用の細巻きを縦半分に切ります。
    これで口角の上がっている【口】が完成★

    ※実際は1つしか使いません。
  13. 13 これで顔のパーツ全てが揃いました。
    ・鼻1本
    ・頬2本
    ・口縦半分が2つ

    ※画像は2本分なので倍あります。
  14. 14 ★顔の構成★

    先ずは、①②③の下からです!
  15. 15 お茶碗半分位のご飯を薄く【5㎝】に広げます

    ✱右端の器は水です
    酢飯で無い為、手に付き易いので
  16. 16 そして(縦半分に切った)口の【海苔を下】にして
    真ん中に置きます。
  17. 17 ✱ポイント✱
    口を置くと、真ん中が盛り上がるので
    鼻・頬の高さを揃える為【口】を置いたら両サイド①と③にお米を補充。
  18. 18 次は、
    ④頬、⑤鼻、⑥頬
    を乗せます。
  19. 19 3つの細巻きが離れないようにね!
    (●´∀`●)
  20. 20 ◆ここまでの横からの図

    ここで気を付けるのは
    【頬と鼻】が同じ高さにある事です!
  21. 21 最後は、⑦⑧⑨の目や額がくる部分を作ります。
  22. 22 鼻の上を中心に残りのご飯を乗せます。
    これが⑦⑧⑨です。
  23. 23 巻きすとラップを使って「ぎゅ~~」っと押しながら巻きます!
  24. 24 ちゃんとアンパンマンの顔になってるか
    あんまり分かりませんがこんな感じですw
  25. 25 巻けたらラップに包み、冷蔵庫に入れます(2時間~)

    ※食べる前日に作った場合は、切り分けは食べる当日にして下さい。
  26. 26 ✱重要✱
    面倒ですが、切る度濡れ布巾で包丁についた米粒を拭き取って下さい。
    ※画像は試作品で目を作ってみた時の物です。
  27. 27 ★仕上げ★
    ハサミやパンチを使って余った海苔で目を作ります。
    眉はきざみ海苔を使うと楽チンですよ♫
    【アンパンマン完成】
  28. 28 パン工場、もとい!寿司工場で出来たアンパンマンは今日も元気にパトロール★
    ヽ|・∀・|丿それいけ!アンパンマン☆
  29. 29 ここからは→→
    ✱おまけ✱

    頬や鼻を魚肉ソーセージ、口をかんぴょう等にしてもOK♪
    アレンジ無限大☆
  30. 30 ◆こんな時編◆
    最後の巻きが甘くて、切る時にバラけてしまった!

    味付け海苔、予備の海苔を縦に貼って補強し再度冷蔵庫へ
  31. 31 ◆こんな時編◆
    口がニッコリしてない!
     ↓
    顔が濡れたアンパンマンをイメージして目を「×」に♪これはこれで可愛いです❤
  32. 32 ✱私の失敗編✱
    仕上げの目が面倒で目を作ったけど‥失敗w

    目は顔の命です。目で印象が決まるので1つずつ作る事にしました
  33. 33 ☆海苔を節約Ver☆
    (工程35~38参照)

    慣れたら簡単です!
    ポイントは‥
    ( ゚∀゚)o彡【半月状】
  34. 34 とにかく頬の丸み=【半月状】になればOK!

    ※画像は海苔幅3㎝を使用。3㎝でも出来ちゃいます。
  35. 35 口も【半月状】でOK!

    太巻きを1本しか作らない場合は‥
    細巻きを作り→切ると、
    口の縦半分が余り勿体無いのですしね。
  36. 36 【頬】半月状を使う場合は‥
    海苔を内側に(ピンクの矢印の様に)置いて下さい。
  37. 37 【頬】半月状の仕上がりは、こんな感じ♪十分可愛いです❤
  38. 38 米一合だから出来る
    縦3.5㎝×横4㎝の極小サイズ!
    これなら小さい子供さんでも食べ易い★

    ※鼻が人参Ver
  39. 39 1つの太巻きで出来る顔は7~8個です。

    1本の太巻きで【鼻】を人参&ゆかりの2種類にしたりも可能です♫♬
  40. 40 お祝いに❤めでたい❤祭り太巻き寿司四海巻き
    レシピID:1960000585
  41. 41 飾り巻き・細工巻き <コツ・ポイント> 写真付
    レシピID:1960000587

きっかけ

旦那の誕生日パーティーで作ったのがきっかけです♪ 外国の方にも好評でしたよ☆(・∀・)

おいしくなるコツ

米1合】で作れる巻き寿司にこだわりました!なぜなら沢山の顔を食べたいので♪笑 ✱使用した海苔は21㎝×18㎝ 米2合で作る場合は、海苔の長さを倍にして下さい。 この巻き寿司を出すと、必ず歓声が起こり皆笑顔になってくれます(❤´∀`❤)

  • レシピID:1960000510
  • 公開日:2011/01/27

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アンパンマン 巻き寿司 太巻き 焼き海苔
料理名
巻き寿司 ・太巻き
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つくったよレポート(8件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/02/06 18:57
    ◆完全攻略◆米1合でアンパンマン巻き寿司 ・太巻き
    時間がなく鼻の部分は魚肉ソーセージで代用しました^ ^子どもが大喜びです!
  • alohawaii**
    alohawaii**
    2014/01/15 17:00
    ◆完全攻略◆米1合でアンパンマン巻き寿司 ・太巻き
    このレシピに一目惚れ♡早速作りました!何とかアンパンマンになり、子供達も完食^ ^また作ります。
  • くりけいかん
    くりけいかん
    2013/05/16 20:27
    ◆完全攻略◆米1合でアンパンマン巻き寿司 ・太巻き
    2回目の挑戦でやっと見れるものができました!鼻が丸くできてません><サーモン&きゅうりの球体のもおいしそう ぜひレシピお願いしま~す!
  • すりりんごab
    すりりんごab
    2013/04/28 06:53
    ◆完全攻略◆米1合でアンパンマン巻き寿司 ・太巻き
    節分の時に作りました♪ついどーやって作るんだったっけ?て考えるのでこちらのレシピは助かりました(^^)まずまずいい顔にできたのでまたつくります♪

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