現在地
 > 

◆完全攻略◆米1合でアンパンマン巻き寿司 ・太巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料太巻き1本人分

  • (太巻き1本・お米の合計は1合)

    .

  • ■ 顔(全体)

  • 焼き海苔

    1枚

  • ご飯

    お茶碗1杯半

  • ■ 鼻

  • 1個

  • 焼き海苔

    幅5㎝

  • ■ ほっぺた

  • ご飯

    お茶碗半より少なめ

  • ゆかり

    小さじ1

  • 焼き海苔

    幅5㎝を2枚

  • ■ 口 (くち)

  • ご飯

    少量

  • 焼き海苔

    幅5㎝

  • 仕上げの「目」や「眉」焼き海苔

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
◆完全攻略◆米1合でアンパンマン巻き寿司 ・太巻き
  • 300円前後

【酢飯不要】の一口サイズの太巻きです♫♬
皆から愛される永遠のヒーロー、アンパンマン☆
✿喜ばれること間違いなしです✿

作り方

  • 1

    私は難しい事が苦手。
    レシピの工程が多いと「無理!」と思ってしまうけど‥
    大丈夫!私のレシピは大した事は書いてないですw

  • 2

    先ず、作る前にアンパンマンの顔を見てみましょう♪
    9分割にしてみました!
    アンパンマンを頑張って描いてみました。難し~汗

  • 3

    このレシピは、お米の合計が【1合】になる太巻きですが

    最初は大きい方が作り易いので、倍量で作るのもいいかもしれません。
    ●画像は、最初に作ったお米3合

  • 4

    【準備】
    海苔を切ります
    左から鼻・頬・頬・口→5cm×4枚

    目や眉→1cm
    (・∀・)チョキ②♪

  • 5

    ★調理開始★
    ④と⑥のほっぺたを作ります
    ご飯+ゆかり

    混ぜ合わせ、暫く置くとゆかりが馴染み綺麗な赤しそ色になります❤

  • 6

    ご飯+ゆかりを再度混ぜ合わせ、頬用5㎝×2枚の海苔で細巻きを2つ作る。

    綺麗に巻けなくても細巻きの形になればOK

  • 7

    ゆかりご飯を細巻きにしたら、ラップに包んで置いておきます。

    これで④と⑥の
    【ほっぺた】は完成です★

  • 8

    アンパンマン顔図の⑤【鼻】を作ります。

    熱したフライパンに薄く卵広げ【半熟】になったら、即行くるくる巻いていきます

  • 9

    卵焼きの巻きが失敗しても【半熟】で巻いていれば大丈夫❤
    温かいうちに海苔で巻けば綺麗な形になります。

  • 10

    ⑤の【鼻】
    卵焼きを海苔5㎝で巻いてラップに包み
    【鼻】はこれで完成★

  • 11

    アンパンマン顔図の②【口】を作ります。
    ご飯少量を海苔5㎝で巻いて細巻きを作ります。

  • 12

    口用の細巻きを縦半分に切ります。
    これで口角の上がっている【口】が完成★

    ※実際は1つしか使いません。

  • 13

    これで顔のパーツ全てが揃いました。
    ・鼻1本
    ・頬2本
    ・口縦半分が2つ

    ※画像は2本分なので倍あります。

  • 14

    ★顔の構成★

    先ずは、①②③の下からです!

  • 15

    お茶碗半分位のご飯を薄く【5㎝】に広げます

    ✱右端の器は水です
    酢飯で無い為、手に付き易いので

  • 16

    そして(縦半分に切った)口の【海苔を下】にして
    真ん中に置きます。

  • 17

    ✱ポイント✱
    口を置くと、真ん中が盛り上がるので
    鼻・頬の高さを揃える為【口】を置いたら両サイド①と③にお米を補充。

  • 18

    次は、
    ④頬、⑤鼻、⑥頬
    を乗せます。

  • 19

    3つの細巻きが離れないようにね!
    (●´∀`●)

  • 20

    ◆ここまでの横からの図

    ここで気を付けるのは
    【頬と鼻】が同じ高さにある事です!

  • 21

    最後は、⑦⑧⑨の目や額がくる部分を作ります。

  • 22

    鼻の上を中心に残りのご飯を乗せます。
    これが⑦⑧⑨です。

  • 23

    巻きすとラップを使って「ぎゅ~~」っと押しながら巻きます!

  • 24

    ちゃんとアンパンマンの顔になってるか
    あんまり分かりませんがこんな感じですw

  • 25

    巻けたらラップに包み、冷蔵庫に入れます(2時間~)

    ※食べる前日に作った場合は、切り分けは食べる当日にして下さい。

  • 26

    ✱重要✱
    面倒ですが、切る度濡れ布巾で包丁についた米粒を拭き取って下さい。
    ※画像は試作品で目を作ってみた時の物です。

  • 27

    ★仕上げ★
    ハサミやパンチを使って余った海苔で目を作ります。
    眉はきざみ海苔を使うと楽チンですよ♫
    【アンパンマン完成】

  • 28

    パン工場、もとい!寿司工場で出来たアンパンマンは今日も元気にパトロール★
    ヽ|・∀・|丿それいけ!アンパンマン☆

  • 29

    ここからは→→
    ✱おまけ✱

    頬や鼻を魚肉ソーセージ、口をかんぴょう等にしてもOK♪
    アレンジ無限大☆

  • 30

    ◆こんな時編◆
    最後の巻きが甘くて、切る時にバラけてしまった!

    味付け海苔、予備の海苔を縦に貼って補強し再度冷蔵庫へ

  • 31

    ◆こんな時編◆
    口がニッコリしてない!
     ↓
    顔が濡れたアンパンマンをイメージして目を「×」に♪これはこれで可愛いです❤

  • 32

    ✱私の失敗編✱
    仕上げの目が面倒で目を作ったけど‥失敗w

    目は顔の命です。目で印象が決まるので1つずつ作る事にしました

  • 33

    ☆海苔を節約Ver☆
    (工程35~38参照)

    慣れたら簡単です!
    ポイントは‥
    ( ゚∀゚)o彡【半月状】

  • 34

    とにかく頬の丸み=【半月状】になればOK!

    ※画像は海苔幅3㎝を使用。3㎝でも出来ちゃいます。

  • 35

    口も【半月状】でOK!

    太巻きを1本しか作らない場合は‥
    細巻きを作り→切ると、
    口の縦半分が余り勿体無いのですしね。

  • 36

    【頬】半月状を使う場合は‥
    海苔を内側に(ピンクの矢印の様に)置いて下さい。

  • 37

    【頬】半月状の仕上がりは、こんな感じ♪十分可愛いです❤

  • 38

    米一合だから出来る
    縦3.5㎝×横4㎝の極小サイズ!
    これなら小さい子供さんでも食べ易い★

    ※鼻が人参Ver

  • 39

    1つの太巻きで出来る顔は7~8個です。

    1本の太巻きで【鼻】を人参&ゆかりの2種類にしたりも可能です♫♬

  • 40

    お祝いに❤めでたい❤祭り太巻き寿司四海巻き
    レシピID:1960000585

  • 41

    飾り巻き・細工巻き <コツ・ポイント> 写真付
    レシピID:1960000587

きっかけ

旦那の誕生日パーティーで作ったのがきっかけです♪
外国の方にも好評でしたよ☆(・∀・)

おいしくなるコツ

米1合】で作れる巻き寿司にこだわりました!なぜなら沢山の顔を食べたいので♪笑
✱使用した海苔は21㎝×18㎝

米2合で作る場合は、海苔の長さを倍にして下さい。
この巻き寿司を出すと、必ず歓声が起こり皆笑顔になってくれます(❤´∀`❤)

レシピID: 1960000510

公開日:2011.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • A0707
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ふくざわ

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2014.01.15

    このレシピに一目惚れ♡早速作りました!何とかアンパンマンになり、子供達も完食^ ^また作ります。

    かわいい~♪♪(*´∀`*)お子さんたちもついつい食べ過ぎちゃいそう~(笑)レポートありがとうございます★感謝

    お返事を見る

  • 2013.05.16

    2回目の挑戦でやっと見れるものができました!鼻が丸くできてません><サーモン&きゅうりの球体のもおいしそう ぜひレシピお願いしま~す!

    目が★ってナイスアイデアです('∇^d) ☆鼻そうなんですよね><、魚肉ソーセージやチーズかまぼこで代用するとまん丸です~!サーモンきゅうり相性バッチリですね☆

    お返事を見る

  • 2013.04.28

    節分の時に作りました♪ついどーやって作るんだったっけ?て考えるのでこちらのレシピは助かりました(^^)まずまずいい顔にできたのでまたつくります♪

    わぁ~♪すごーい、いいですね!!節分プレート☆レシピを見つけてもらえて嬉しいです(人´∀`*)レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2012.02.25

    ほっぺに魚肉ソーセージをつかったら、ソーセージが大きすぎて半分にすることに(汗)
    それでも息子は「あんぱんまん?」と言ってくれました。近々リベンジいたします~!

    基本の形が綺麗なのでばっちりアンパンマンに見えますよ~♪魚肉ソーセージの細いタイプなら大丈夫だと思います☆作ってくれてありがとうございます(*´ω`*)

    お返事を見る

関連情報

料理名
巻き寿司 ・太巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲◆完全攻略◆米1合でアンパンマン巻き寿司 ・太巻きのページ上部へ