簡単★要点のみ★本格春巻き<工程写真付> レシピ・作り方
材料(春巻皮10枚人分)
- 春巻の皮 10枚
- 小麦粉+水(のり付け用) 小さじ1ずつ
- ==調味料 === .
- ◆オイスターソース(なければ醤油) 大さじ2
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆ごま油 小さじ1
- ◆中華だし(顆粒) 小さじ半
- 水 200cc
- 片栗粉 大さじ1強
- 具材(画像の具材は・・) .
- 豚肉(挽肉) 120g
- もやし 1袋の半分
- 人参(小) 半分
- 春雨 50g
作り方
-
1
【準備】
野菜はマッチ棒サイズに切る
(もやしはそのままでOK) -
2
【準備】
春雨を使う場合は、
お湯で戻し
適当にザクザク短く切る -
3
【準備】
調味料の◆を合わせておく -
4
★調理開始★
熱したフライパンに油を入れ具材を炒める
【肉→野菜→きのこ類→春雨】の順番
塩コショウ(記載外)をする -
5
全体がしんなりしたら、
水と◆調味料を投入!
( ゚∀゚)o彡じゃー -
6
<片栗粉を投入>
本当は水溶きが望ましいが‥
全体に降り掛ければ水で溶かなくてもOKですw
よく混ぜてね! -
7
水気が無くなるまで火にかけ、均等に包むため何等分かに分けておく
(これをやらないと後半足りない!という経験ありw) -
8
こんな感じで具を置き‥
※右上の器は、小さじ1ずつの(小麦粉+水)のり付け用です -
9
手前の角をパタっと倒し‥
( ゚∀゚)o彡えーい - 10 左右をパタパタ内側へ折り込む‥
-
11
クルクル巻いて‥
尖がってる所に【のり付け用】の水溶き小麦粉を付ける
ヽ|・∀・|丿巻き巻き~♫♬のり付け~☆ -
12
出来た~~~★☆
ヽ( ´ ∇ ` )ノ -
13
<揚げるコツ>
最初は低温で揚げると綺麗に上がります。
温度計をお持ちの方は、最初は160度前後→仕上げは180度 -
14
✱私は温度計を持っていないので‥
のり付け用の水溶き小麦粉を垂らし、衣が一旦沈んで静かに上がって来たら揚げています -
15
最初は
低温(160度前後)
↓
その後は170~180度で揚げると綺麗に揚がります❤
ヽ|・∀・|丿 -
16
<おまけ>
私の使っている春巻きの皮には12カ国の説明書きがあります。
春巻きはどこでも大人気なのね♫♬
きっかけ
春巻きってなんだかややこしそう・・(-ε- ) と、思っていたけど 要点・コツさえ押さえれば簡単!!みんなで中華を楽しみましょう♪ ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
おいしくなるコツ
お肉は挽肉以外でも、本当美味しいです! 春巻きを【綺麗に切るコツ】は、のこぎりのようにギコギコ切ると具が“ベチャー”っとなるので よく切れる包丁で【一気に切り込み】を入れて下さい♫♬
- レシピID:1960000401
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆずしぃ2017/02/19 19:38うちの定番のごちそうメニューになりましたー! とってもおいしいです(๑´ڡ`๑) ありがとうございました!!
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sayuria2015/12/13 20:01とても美味しくできました!
全工程画像がありわかりやすかったです。
素敵レシピ有難うございます♪ -
みーmama85512014/08/23 01:05美味しかったです!ご馳走さまでした(^ω^)
そして自慢の味付けです★