材料(4人分)
- お米
- 4合
- 鶏肉
- 300g
- たけのこ水煮
- 200g
- ごぼう
- 1/4本
- しめじ
- 1株
- さやいんげん
- 6本
- うずらの卵水煮
- 3個
- 干し椎茸
- 3枚
- 醤油
- 大さじ4
- 味醂
- 大さじ3
- 酒
- 150cc
- 出汁
- 650cc
作り方
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- 1
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- 干し椎茸をぬるま湯で戻しておきます。
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- 2
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- 昆布と削り節で出汁をとり、干し椎茸の戻し汁を加えます
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- 3
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- 鶏肉を混ぜ合わせ用と盛り付け用の大きさを変えてカットし、醤油大さじ1と味醂大さじ1の漬けタレに漬けておきます。
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- 4
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- たけのこを食べやすい大きさにカットし、ゴボウはささがきにします。しめじはほぐし、きぬさやは半分にカットします。戻した椎茸もカット。
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- 5
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- 米4合を鍋に入れ、カットしたたけのこ、ゴボウ、しめじ、きぬさや、椎茸を加え、鶏肉は漬けタレも一緒に加えます。
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- 6
- 出汁と酒を加え、醤油 大さじ2と味醂 大さじ1を加えて火にかけます。
今回はストウブ鍋を使いましたが、炊飯器のほうが楽ですよ。
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- 7
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- 炊きあがったら盛り付け用の具を取り出し、混ぜ合わせます。
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- 8
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- 釜にご飯と具を盛り付けしたら釜めしの出来上がりです。
おいしくなるコツ
それぞれの家庭のレシピでも釜を使うだけで美味しさ倍増ですね。
きっかけ
「おぎのや」 さんの釜めしの釜を使ってみました。
ちょっとした遊び心かな?
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