雰囲気たっぷり♪ 鶏釜めし☆ レシピ・作り方

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『おぎのや』の釜めしの器を使うことで見た目にも美味しい釜めしになりました。

材料(4人分)

お米
4合
鶏肉
300g
たけのこ水煮
200g
ごぼう
1/4本
しめじ
1株
さやいんげん
6本
うずらの卵水煮
3個
干し椎茸
3枚
醤油
大さじ4
味醂
大さじ3
150cc
出汁
650cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸をぬるま湯で戻しておきます。
  2. 2
    昆布と削り節で出汁をとり、干し椎茸の戻し汁を加えます
  3. 3
    鶏肉を混ぜ合わせ用と盛り付け用の大きさを変えてカットし、醤油大さじ1と味醂大さじ1の漬けタレに漬けておきます。
  4. 4
    たけのこを食べやすい大きさにカットし、ゴボウはささがきにします。しめじはほぐし、きぬさやは半分にカットします。戻した椎茸もカット。
  5. 5
    米4合を鍋に入れ、カットしたたけのこ、ゴボウ、しめじ、きぬさや、椎茸を加え、鶏肉は漬けタレも一緒に加えます。
  6. 6
    出汁と酒を加え、醤油 大さじ2と味醂 大さじ1を加えて火にかけます。
    今回はストウブ鍋を使いましたが、炊飯器のほうが楽ですよ。
  7. 7
    炊きあがったら盛り付け用の具を取り出し、混ぜ合わせます。
  8. 8
    釜にご飯と具を盛り付けしたら釜めしの出来上がりです。

おいしくなるコツ

それぞれの家庭のレシピでも釜を使うだけで美味しさ倍増ですね。

きっかけ

「おぎのや」 さんの釜めしの釜を使ってみました。 ちょっとした遊び心かな?

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏の炊き込みご飯。

このレシピを作ったユーザ

norakro 料理が好きで男の料理をブログで紹介しています。 こちらでも男の作る料理を紹介していきますのでよろしくお願いいたします。

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