簡単!激旨!合わせて置くだけの大根漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
他の料理サイトで1000件レポを頂いている自慢のお漬物です
大根・人参‥パクパクと手が止まりません!
食べた人が「美味しい~!」と、必ずレシピを聞いてくれます★
みんながつくった数 859

材料(大根半分人分)

大根
半分
◆酢
25cc
◆塩
大さじ1
◆砂糖
大さじ8前後
*砂糖はお好みで調節して下さい♪
基本は、甘めのお漬物になっています
◆酒
小さじ1
お好みで(漬物昆布・ゆず皮・鷹の爪)
適量
一緒に人参・胡瓜・セロリ等漬けてもOK
入るだけ

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、適当な大きさに切る
     ↓
    上記の材料を袋やタッパに入れて冷蔵庫で
    1~2日寝かせる
    【準備完了】
  2. 2
    1~2日後、切って食卓へ♪【完成】

    ※最初から食べやすい大きさに切って漬けてもOKです★
    ヽ|・∀・|ノ
  3. 3
    ◎補足◎
    大根と一緒に、人参や胡瓜等を一緒に漬けても色移りしません♪

    【厚切り】or【薄切り】で同じ漬物でも違う感じになります★

おいしくなるコツ

最初は砂糖と塩まみれで大丈夫?と思ったけど、大根から水が出るのでタッパ等は余裕のある物を使って下さい ※食べきった後、またそのまま漬けると薄い為→半分水を捨て調味料の◆の分量半分を入れて、第二弾を漬けてみて下さい✿

きっかけ

お正月にお義母さんが作ってくれた漬物。美味しくて作るとスグ無くなります!

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
人参 大根 漬物 激旨
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 416 件)

2023/12/19 12:45
甘くて美味しかったです 市販のより好きです 毎年食べたい
~はな~
2023/10/24 06:31
とっても美味しいです♪レシピありがとうございました!
サラ83

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする