記念日にでっかく作る!プレートハンバーグ★オーブン レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 卵を4個10分くらい固ゆでにして水につけておき、殻をむきます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。熱したフライパンにサラダ油を入れてあめ色になるまで15分くらい弱めの中火で木ベラで混ぜながら炒めます。
- 3 オーブンを180度に予熱しておきます。ボウルに挽き肉、玉ねぎ、パン粉、生卵1個、塩、胡椒、醤油を入れてよく混ぜます。
- 4 ゆで卵の真ん中あたりを輪切りにして飾り用にとっておきます。小さめのボウルに残りの黄身を入れてみじん切りにした白身を入れます。
- 5 マッシャーでつぶして塩とマヨネーズとバジルを加えて混ぜてタルタルソースを作ります。
- 6 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、肉種の半量を薄く全体に延ばします。その上にタルタルソースを広げます。
- 7 タルタルソースの上にピザ用チーズの半量を広げて載せます。
- 8 残りの肉種を手で薄く延ばして載せていきます。
- 9 オーブンで30分くらい焼きます。
- 10 残りのチーズを載せて、その上に細く切った人参、インゲン豆、丸く切ったかぼちゃ、ゆで卵の白身などでアルファベットを作ります。
- 11 余った飾り用ゆで卵も空いた所に飾って、190度のオーブンで表面のチーズが溶けるまで10分程度焼くと、出来上がり♪
きっかけ
長女の誕生日の夕食に作りました♪
おいしくなるコツ
ちなみに野菜で「HAPPY BIRTH DAY」と飾っています♪
- レシピID:1960000255
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 オーブン ワンプレート チーズハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません