大根とマイタケの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minoko02
キノコのうまみが染みた大根がたまらない、ほっとする味のシンプルな煮ものです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根
1/3本
マイタケ
1/2パック
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
小ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1㎝幅のイチョウ切りにする。マイタケは食べやすくほぐす。
  2. 2
    鍋に大根とかぶるくらいの水、米大さじ1弱を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱めて柔らかくなるまでゆで、ざるにあげて軽く洗う。
  3. 3
    厚手の鍋に大根、マイタケ、だし汁を入れ火にかける。沸騰したらみりんとしょうゆを入れ、ふたをして7~8分コトコト煮る。
  4. 4
    火を止めて冷めるまで放置し、味を染みわたらせる。食べるときに温め直して皿に盛り、小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

大根の量によってだし汁の量を加減して下さい。放置している間に味が染みて美味しくなります。マイタケの代わりにシメジなど他のきのこを使ったり、数種類混ぜるのも美味しい!

きっかけ

大好きな大根とマイタケを沢山食べたくて…。和風の煮ものがやっぱり落ち着きます~。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

minoko02 偏食の夫&息子がいて毎日苦労…でも楽しみながら試行錯誤してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 12:02
時間が無かったので大根を随分薄く切っちゃいましたが・・・美味しく作れました♪まいたけ大好きなのでリピしたいと思います^^
acco316
味がしみてて美味しそうです!他のキノコを足しても 美味しいので、また是非作ってみてくださいね。ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする