シリコンスチーマーで☆マーブル蒸しパン レシピ・作り方

シリコンスチーマーで☆マーブル蒸しパン
minoko02
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スチームケースを使って簡単おやつ☆むっちり蒸しパン!私はViV(DUE)を使用していますが、もちろんルクエなどでも。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 三温糖 50g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 大さじ3
  • 純ココア 小さじ1

作り方

  1. 1 シリコンスチーマーに薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖を入れ、小さめの泡だて器でくるくると混ぜる。
  2. 2 卵、サラダ油、牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 ②の生地を大さじ2ほど小さなボールに取り、純ココアを混ぜたら、ケースにポトポトと落とす。
  4. 4 箸を底から生地を持ち上げるように動かし、マーブル模様を作っていく。底から表面へ、大きく動かすと綺麗なマーブルになります!
  5. 5 500wの電子レンジに3~4分かける。竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。加熱時間はご家庭のレンジによって加減してください。

きっかけ

シリコンスチーマーで手軽に作れる蒸しパンにはまり、見た目も可愛くアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ケースから取り出し粗熱を取ってからラップにくるんでおけば、翌日でもしっとりしています。レンジにかけすぎると固くなるので注意!三温糖を使用しましたが、上白糖でも美味しいです。

  • レシピID:1960000194
  • 公開日:2010/11/25

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蒸しパン
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つくったよレポート(2件)

  • 音生活
    音生活
    2013/05/11 17:08
    シリコンスチーマーで☆マーブル蒸しパン
    ほのかな甘味でほっこりした気分。
    マーブル模様もちょっとの手間で豊かな気持ちになりました。ありがとうございました!
  • Miss.Tiny
    Miss.Tiny
    2011/12/10 09:40
    シリコンスチーマーで☆マーブル蒸しパン
    ふっくら膨らんでくれましたー♪他の人のレシピで作ったらベーキングパウダーがこちらの1/3しかなく全く膨らまず大失敗だったので凄く嬉しい!ご馳走様でした♪

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