手早く簡単ココアういろう★電子レンジ レシピ・作り方

材料(6~8人分)
作り方
- 1 大きめの耐熱容器の内側にサラダ油を薄く塗っておく。ココアを大さじ2の湯で溶かし、牛乳に加えてよく混ぜる。
- 2 ボウルに小麦粉と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる(これでふるったのと同じになる)。ボウルに、ココア牛乳液を少しずつ加えて混ぜる。
- 3 こし器やみそこしなどでなめらかにこしながら、大きめの耐熱容器に6~7分目を限度にして生地を流し入れる。
- 4 器にラップをかけ、爪楊枝で数箇所穴を開けて、電子レンジで6分間加熱。完全に冷めたら器を傾けてういろうを取り出して切る。出来上がり♪
きっかけ
家にあるもので子どもが喜ぶ甘いおやつを作りました。
おいしくなるコツ
1.ココアを溶かすお湯は少し冷めていても大丈夫。 2.生地をなめらかにするためにこすのがポイント。 3.ラップに穴を開けると生地がラップにくっつきにくい。 4.冷めてからの方が器から取り出しやすい。 5.薄めに作って型抜きしても可愛いかも♪
- レシピID:1960000024
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません