新じゃがレシピ 新じゃがのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(大きめ) 2個
- ひき肉 150g
- 生姜(すりおろし、チューブでも可) 1/2かけ
- 水 100g
- 醤油 小2
- お酒 大1
- みりん 小2
- 砂糖 小2
- 水溶き片栗粉 水小1、片栗粉小1
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切ります
- 2 フライパンひき肉、生姜を入れ炒めます
- 3 ひき肉の5割くらい火が入ってきたら、じゃがいもを入れ炒めます
- 4 じゃがいもに火が入ってきたら、水、砂糖、醤油、お酒、みりんを入れ、蓋をして温めます
- 5 じゃがいもに火が入ったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れ回し入れます
- 6 再度、火をつけてとろみがつくまで温めます
- 7 とろみがつけば完成
関連情報
- 料理名
- じゃがいものそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません