春が旬♩生めかぶと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

春が旬♩生めかぶと豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
生めかぶの香りとコリコリ食感が美味しい生姜焼き♩

材料(2人分)

  • 豚ロース 4枚
  • 玉ねぎ 1/4
  • 塩胡椒 少々
  • 生めかぶ 70g
  • ◎すりおろし生姜 ひとかけら分
  • ◎日本酒(酒でも) 小さじ2
  • 醤油 一回し
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 生めかぶは茎とみみを切り分けて、しっかり水で洗い汚れを落とす。
    ※今回はみみの部分70gほど使用します。残りは2の作業後冷凍保存で1週間目安に
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1の茎を入れて1分程茹でたら、みみを加えて更に2分茹でる。

    水でしっかり粗熱を取ったら、食べやすい大きさにカット。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさにカット。
    玉ねぎは幅1cm幅でスライス。
  4. 4 フライパンに豚肉、塩胡椒、◎を入れて色が変わるまで焼いたら、玉ねぎを加えて2分炒める。
  5. 5 4に2を加えてさっと炒めたら、醤油まわしかけ、強火で1〜2分炒めて完成。

    器に盛り付け、粗挽胡椒を振りかける。

きっかけ

生めかぶが旬だったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950030659
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めかぶ油を使わない日本酒に合うおつまみ簡単豚肉料理豚ロース
料理名
生姜焼き
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る