麺レシピ あんかけ肉味噌うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2人分
- ひき肉(今回は鶏ひき肉) 150g
- 生姜(すりおろし、チューブでも可) 1/2かけ
- 味噌 大1
- お酒 大1
- 砂糖 小1
- 水 200ml
- 鶏だし(中華だしでも可) 小1/2
- 水溶き片栗粉 片栗粉小2、水小2
- 大葉 2枚
作り方
- 1 鍋に生姜、ひき肉を入れ炒めます
- 2 火が入ったら、味噌、お酒、砂糖を入れます
- 3 全体を混ぜ味噌が溶けたら、水、鶏だしを入れます
- 4 ふつふつしてきたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れ全体を混ぜます
- 5 全体をよく混ぜたら、再度火をつけて、とろみがつくまで温めます
- 6 うどんを袋の表示通りに茹でます
- 7 お皿にうどんを盛り付けし、手順5をかけます
- 8 お好みで、千切りにした大葉をのせます
関連情報
- 料理名
- あんかけうどん
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