さつまいもと鶏むねのピーナッツバター煮♩アフリカ風 レシピ・作り方

さつまいもと鶏むねのピーナッツバター煮♩アフリカ風
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ピーナッツバターで煮込んだアフリカ風のさつまいもと鶏肉の煮物♩
添加物不使用でもこくうまで絶品
◎健康ご飯派
◎ヘルシーおかず派
◎さつまいも嫌いな方
おすすめ

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • 鶏むね皮なし 1枚(300g
  • 玉ねぎ 1/4
  • にんにくみじん切り ひとかけら分
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎ターメリックピーナッツバター 大さじ1
  • ◎塩胡椒 少々
  • パセリのみじん切り 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • チリパウダー 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて2cm幅にカットしたら、更に半分にカットし、水に2分つけてアク抜きする。
  2. 2 鶏むねはそぎ切りにし、分量外の塩胡椒を振りかける。
    玉ねぎはスライスする。
  3. 3 フライパンに玉ねぎ、鶏肉、にんにくのみじん切りを入れ、弱火で色が変わるまで炒めたら、◎を加えて中火にし、3分程煮る。
  4. 4 3にさつまいもを加えて7分煮たら完成。
    器に盛り付け、みじん切りにしたパセリ、粗挽き胡椒、チリパウダーをトッピング。

きっかけ

さつまいもが余っていたのと、甘い味付けが好きではないのでアフリカ風作りました

おいしくなるコツ

ターメリックピーナッツバターがない場合は、ターメリック少々を加えてお作り下さい。

  • レシピID:1950030364
  • 公開日:2024/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみさつまいも
関連キーワード
アフリカ料理 アフリカ風 ピーナッツバター ターメリック
料理名
鶏肉とさつまいもの煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る