残ったキムチ鍋のスープ活用♩キムチ鍋スープもつ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キムチ鍋で残ったスープ 2カップ半
- 白モツ 180g
- こんにゃく(今回はカラーMIX使用) 1/3パック
- 大根 7cm
- ◎ねぎの青い部分 1本分
- ◎スライス生姜 5枚
- ◎酒 1/4カップ
- 味噌 小さじ1
- 砂糖 2つまみ
- ねぎみじん切り 少々
作り方
-
1
モツはしっかり洗い湯を沸かした鍋に入れて沸騰させ、2分茹でたらざるにあげて、水気を切る。
こんにゃくは水洗いをし、食べやすい大きさにカットする。
※こんにゃくはアク抜き不要使用 -
2
電気圧力鍋のうち鍋に1、◎、ひたひたになる分量の水を入れて蓋をし、圧力10分。
圧が下がったらざるにあげ、水洗いをし、水気を切る。
(うち鍋は洗っておきます) -
3
2のうち鍋に、モツ、3cm幅でスライスし、いちょう切りにした大根、こんにゃく、キムチ鍋のスープを入れて蓋をし、圧力10分。
圧が下がったら通常の鍋に移す。 -
4
3に味噌、砂糖を加えてしっかり溶かしたら完成。
器に盛り付けねぎをトッピング。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- もつ煮
ciciino
「毎日の料理が楽しい」を習慣化し
お家ご飯って美味しいね♩
がコンセプト
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
潰瘍性大腸炎を患った家族を通して
毎日の食事もガラッと変わりました。
食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯
簡単でヘルシーなおかずもアップ。
沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。
インスタは下記です
https://www.instagram.com/ciciino3588
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)