鶏白湯風ミルク鍋 レシピ・作り方

鶏白湯風ミルク鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
白菜と鶏もも肉の鍋。
〆のおすすめはパスタです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な皮や脂、筋を取り除いて一口大に切り、ボウルなどに入れて清酒と塩を振り掛けて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間〜1晩寝かせる。
  2. 2 白菜はざく切り、長ネギは細めの斜め切りにする。
    生姜とにんにくはみじん切りにする。
  3. 3 土鍋に白菜、1の漬け込んだ鶏もも肉、長ネギ、生姜、ニンニクの順に入れ、鶏ガラスープの素、水を加える。
  4. 4 3の土鍋に蓋をして火にかけ、時々混ぜながら白菜が柔らかくなるくらいまで煮る。
  5. 5 牛乳に片栗粉を加えて良く溶きまぜ、4の鍋に加える。
    ひと煮立ちしたら出来上がり。

    器によそって万能ねぎの小口切りをトッピングする。

    お好みでラー油をかけても美味しいですよ。

きっかけ

市販の鍋つゆ無しに鶏白湯鍋をつくりたいので考えました。

おいしくなるコツ

牛乳に片栗粉を混ぜたものを加えることで、白湯っぽい軽いとろみが出ます。 〆には細めのパスタをそのまま入れて、火が通ったところでとろけるチーズを加えるのがオススメです。

  • レシピID:1950030111
  • 公開日:2023/11/14
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