鶏白湯風ミルク鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な皮や脂、筋を取り除いて一口大に切り、ボウルなどに入れて清酒と塩を振り掛けて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間〜1晩寝かせる。
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2
白菜はざく切り、長ネギは細めの斜め切りにする。
生姜とにんにくはみじん切りにする。 - 3 土鍋に白菜、1の漬け込んだ鶏もも肉、長ネギ、生姜、ニンニクの順に入れ、鶏ガラスープの素、水を加える。
- 4 3の土鍋に蓋をして火にかけ、時々混ぜながら白菜が柔らかくなるくらいまで煮る。
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5
牛乳に片栗粉を加えて良く溶きまぜ、4の鍋に加える。
ひと煮立ちしたら出来上がり。
器によそって万能ねぎの小口切りをトッピングする。
お好みでラー油をかけても美味しいですよ。
きっかけ
市販の鍋つゆ無しに鶏白湯鍋をつくりたいので考えました。
おいしくなるコツ
牛乳に片栗粉を混ぜたものを加えることで、白湯っぽい軽いとろみが出ます。 〆には細めのパスタをそのまま入れて、火が通ったところでとろけるチーズを加えるのがオススメです。
- レシピID:1950030111
- 公開日:2023/11/14
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〆のおすすめはパスタです。