飯盒二型で手羽元のビール煮と付け合せ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏の手羽元は塩①を振って一晩冷蔵庫で休ませておく。
※この時間は調理時間に含んでいません。 -
2
鶏の手羽元の水気を拭き取って、ビニール袋に小麦粉と一緒に入れて振り、薄く小麦粉を付ける。
トマトはさいの目切り、玉ねぎは3mm厚さにスライス、人参とじゃがいもは皮を剥いて一口大に。 -
3
飯盒の上蓋にサラダ油を引いてから2の手羽先を入れて弱火〜中火で表面にこんがりと色づく程度に焼く。
焼けたら取り出して飯盒本体に入れる。 -
4
空いた上蓋にバター①を入れ溶かし、玉ねぎを炒める。
透き通ってきて、うっすら色づき、元の嵩の半分くらいになるまで炒める。
※きつね色になるまで炒める必要はない。 - 5 手羽元の入った飯盒本体に4の炒め玉ねぎ、フライドオニオン、トマト、コンソメ、ベイリーフを入れ、ビールを注ぐ。
- 6 5を火にかけ、煮立ったら弱火にする。
- 7 中子にじゃがいも、アルミホイルを器状にして人参とバター②と塩少々を入れたものをセットし、蓋をして弱火で25分加熱する。
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8
手順7で25分加熱したらブロッコリーを空いている部分に加えて蓋をし、再び5〜6分加熱する。
加熱後野菜に串を刺してすっと通ったら中子ごと付け合せを取り出す。 - 9 蓋はせずに本体を再び火にかけて煮汁を半分くらいになるまで煮詰める。
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10
煮汁が半分になり、軽いとろみが付いたら塩コショウで味を整えて出来上がり。
酸味が強いと感じる場合は分量外の砂糖を少し加えると味が丸くなります。 - 11 出来上がり。
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12
盛り付けてお好みでパンなど添えても。
ガーリックライスなどにも合うのでお好きなものを添えてください。
きっかけ
戦闘飯盒二型で二段調理するレシピ作りにはまっていて考えたものです。
おいしくなるコツ
手羽元には予め塩を振って一晩おくと味が馴染んて美味しいです。 人参とじゃがいもは火の通りが遅く、ブロッコリーは早いので時間差で材料を加えて同時に蒸し上がるようにしています。
- レシピID:1950029802
- 公開日:2023/08/30
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- カテゴリ
- 手羽先料理のちょいテク・裏技
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