生ハムとキャベツのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハム 5〜6枚(お好みで)
- キャベツ 1/4〜1/6玉程度
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1程度
- にんにく(すりおろし、パウダー) 少々
- ナッツ(あれば) 5〜10粒程度
作り方
-
1
鍋底から1〜2センチ程の量の水を入れ蒸し器をセットします。
(蒸し器は100均のものです) -
2
ざく切り、または、短冊切りにしたキャベツを鍋に入れ、
蓋をして中火で2〜3分蒸します。
レンチンでもかまいません。
(途中でキャベツを上下入れ替えると、火の通りが早くなります) - 3 器に、オリーブオイルと、にんにくを混ぜ合わせておく。
-
4
蒸しあがったキャベツを③の器に盛り、よく混ぜ合わせ、
生ハム、塩コショウをふり、
お好みでナッツを散らせば完成です。
きっかけ
キャベツが特価だったので。
おいしくなるコツ
にんにくはお好みですが、あるとギュッと風味が良くなるのでオススメです♪ 歯応えが良くなるので、あればナッツ類を散らすのもオススメです。 もし、味がぼやけるようでしたら、 ご自宅にあるお好みのドレッシングを少量かけても良いです。
- レシピID:1950029620
- 公開日:2023/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません