揚げない麻婆茄子♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦に半分、横に半分にカットし、さらに縦3本にカットし、水に10分さらしておく。
- 2 玉葱は細切り、ニラは1.5cm幅にカットする。
- 3 フライパンにごま油大さじ1、ニンニク大さじ1、生姜大さじ1、豚ミンチを入れ、火にかけ炒める。
- 4 豚ミンチにある程度火が通ったら、玉葱と茄子をフライパンに投入し、炒める。
- 5 玉ねぎが透き通ってきて、茄子にツヤが出てきたら、○の調味料を入れ、香ばしい香りが出てくるまで炒める。1〜2分程度。
- 6 水150mlとニラを5に投入し、沸騰させる。沸騰したら蓋をし、弱火で2分煮込み、火を止め3〜5分放置する。
- 7 片栗粉小さじ2、水大さじ1で溶いた水溶き片栗粉を6のフライパンに回し入れ、よく混ぜてから火にかける。
- 8 とろみがついたら、ごま油小さじ1、ラー油4プッシュ、山椒5振りを入れ、混ぜ合わせて完成!
きっかけ
茄子が安い季節になってきたので、定番の麻婆茄子を簡単に作りました。
おいしくなるコツ
ピリ辛にしてありますので、辛いのが苦手な方、お子様の場合は、豆板醤、ラー油、山椒の量は調整して下さい!手順6で3〜5分放置する事で、茄子が柔らかくなります。
- レシピID:1950029435
- 公開日:2023/07/02
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つくったよレポート(4件)
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sin7sin66942023/12/03 23:53おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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kazuya1126mw2023/07/18 15:02レシピ参考に作らせていただきました!
とても美味しかったです♪ -
またたび☆2023/07/07 09:39味付け参考にさせていただきました。ごちそう様です!
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umauma5552023/07/06 15:09美味しかったです♪