豚挽肉と豆腐の茶えのき炒め♩しそ風味 レシピ・作り方

豚挽肉と豆腐の茶えのき炒め♩しそ風味
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
少量のひき肉を豆腐とえのきで食べ応えアップ♩
簡単ヘルシー、しその風味が美味しいおかず。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 茶えのき(白えのきでも) 大袋1/2
  • 豚挽肉 150g
  • ねぎ青い部分 1本分
  • ◎酒 少々
  • ◎すりおろし生姜 1かけら分
  • ◎すりおろしにんにく 1かけら分
  • ◎塩 10振り
  • 粗挽き胡椒 少々
  • しそ 2枚

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切りにする。
    えのきは根元をカットし二等分にカット。
    木綿豆腐は手でちぎり、ザルに入れて15分水切りする。
  2. 2 フライパンに挽肉、ねぎ、◎を入れて弱火で色が変わるまで炒めたら、えのきを加えて2〜3分炒める。
  3. 3 2に豆腐を加えて更に3分程炒めたら完成。
    器に盛り付け、粗挽き胡椒、手でちぎったしそをトッピング。

きっかけ

ボリュームアップの炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950029428
  • 公開日:2023/06/21
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カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食しそ・大葉豚ひき肉豆腐チャンプルー
料理名
豆腐と挽肉の炒め物
ciciino
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