韓国冷麺風の冷やし素麺♡ レシピ・作り方

韓国冷麺風の冷やし素麺♡
  • 約15分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
韓国冷麺風のダシを作ってみました♡お好きな麺でどうぞ♫

材料(2人分)

  • ○水 500ml
  • ○鶏ガラスープ顆粒 大さじ2
  • ○鰹だし顆粒 小さじ1
  • ○リンゴ酢 小さじ3
  • ○醤油 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • ○ごま油 小さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • 薄いハム(好みのやつ) 4〜6枚
  • キムチ ふたつまみ
  • 大葉 2枚
  • 手延べ素麺 2〜3玉
  • 粗挽き黒胡椒(ミルタイプ) 5〜10スリ(お好みで)

作り方

  1. 1 ○はスープの材料になります。容器に○の材料を入れてしっかり混ぜ合わせて溶かしておき、冷蔵庫で冷やしておく。(火にかけなくて構いません)
  2. 2 トッピングの材料を刻む。きゅうりは細切りに、大葉は千切りに、ハムは2〜3等分など、好きな大きさに切る。キムチはそのまま用意。
  3. 3 手延べ素麺を茹でる。(コシが残る程度に)茹でたら、流水で揉み洗いし、冷水でしっかり冷やし、水気をザルに手で押しながらしっかり切る。キッチンペーパーで軽く拭いても構いません。
  4. 4 器に素麺を盛り、1の冷やしたスープをかけ、2のトッピングの具をのせたら完成!お好みで粗挽き胡椒を振ってください。

きっかけ

暑くなってきたので、さっぱり食べれるそうめんのレシピを考えてみました♫

おいしくなるコツ

スープはあらかじめしっかり冷やしておく事!コシの強い麺(素麺なら手延べ)を使った方が美味しいと思います♪

  • レシピID:1950029362
  • 公開日:2023/06/10
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素麺・冷麦アレンジそうめん
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