基本的な煮魚の味付け♡チャイロマルハタ編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 捌いた魚 約1キロ分
- 水 大さじ12
- ○酒 大さじ12
- ○みりん 大さじ4
- ○濃口醤油 大さじ4
- ○砂糖 大さじ2
- ○生姜のすりおろしor千切りの生姜 小さじ1orひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水、○の調味料を入れて沸騰させる。
- 2 煮たい魚のぬめりがある場合は、煮る前に湯でサッと流してぬめりを落とし、水で冷やし、水分を拭き取り、1の鍋に入れる。写真はチャイロマルハタ。
- 3 アルミホイルをかぶせ、落とし蓋をし、ブクブクと沸騰した状態を保ち、5分煮込む。
- 4 落とし蓋を外し、さらに3分煮込む。
- 5 自然に粗熱が取れたら、裏返し、冷蔵庫で一晩寝かす。(寝かさなくても食べれますが、寝かす事で味が染み込みます。)
- 6 食べる時に火にかけ、温め直す。
きっかけ
釣りをする事が多いので、釣れた時はこの味付けで煮魚しています♡
おいしくなるコツ
魚の大きさで調味料は増やしたり減らしたりして下さい。根魚の場合は、寝かす事で旨味が凝縮します。煮込んだ後、2〜3日寝かすと、より旨味がアップして美味しいです。
- レシピID:1950029348
- 公開日:2023/06/08
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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