さっぱりロール蒸し豚のニラだれがけ レシピ・作り方

さっぱりロール蒸し豚のニラだれがけ
  • 約15分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
薄切り肉もくるくる巻くことで食べごたえがある一品に。蒸してつくるのでさっぱり仕上がり、ニラだれとの相性がばっちりです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を耐熱容器に合わせ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで約2分加熱する。
  2. 2 豚肉は全体にまんべんなく塩を振り、1/3量の肉を平らに広げて、少しずつ重なるようにずらして並べる。端からくるくる巻き上げて直径2〜3cmの棒状に形を整える。残りも同様にする。
  3. 3 フライパンに水を2cmほど張り、水が入らない高さの平らな皿を置く。クッキングシートを敷いて2を並べ、蓋をして強火にかける。
  4. 4 沸騰したら、中弱火に火をよわめ、5分ほど加熱して火を通す。弾力が出ていればOK。一口大に切って器に盛り付け、1のたれをかけていただく。

きっかけ

豚の薄切り肉を硬くせず、ボリュームのあるメニューにしたくて。

おいしくなるコツ

切ったときにもし生焼けであれば、再度蒸し直す、または電子レンジで短時間加熱する。 蒸すと焼くよりも均一に火が通り、粉をはたいたりしなくても剥がれず形がきれいに仕上がります。余分な脂も落ちてさっぱりいただけます。

  • レシピID:1950029242
  • 公開日:2023/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースお肉に合うタレにら豚ロース薄切り
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る