さっぱりロール蒸し豚のニラだれがけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 200g
- 塩 小さじ1/3
- ★ニラ(小口切り) 1/4束
- ★甜麺醤 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★にんにく(みじん切り) 1片分
作り方
- 1 ★の材料を耐熱容器に合わせ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで約2分加熱する。
- 2 豚肉は全体にまんべんなく塩を振り、1/3量の肉を平らに広げて、少しずつ重なるようにずらして並べる。端からくるくる巻き上げて直径2〜3cmの棒状に形を整える。残りも同様にする。
- 3 フライパンに水を2cmほど張り、水が入らない高さの平らな皿を置く。クッキングシートを敷いて2を並べ、蓋をして強火にかける。
- 4 沸騰したら、中弱火に火をよわめ、5分ほど加熱して火を通す。弾力が出ていればOK。一口大に切って器に盛り付け、1のたれをかけていただく。
きっかけ
豚の薄切り肉を硬くせず、ボリュームのあるメニューにしたくて。
おいしくなるコツ
切ったときにもし生焼けであれば、再度蒸し直す、または電子レンジで短時間加熱する。 蒸すと焼くよりも均一に火が通り、粉をはたいたりしなくても剥がれず形がきれいに仕上がります。余分な脂も落ちてさっぱりいただけます。
- レシピID:1950029242
- 公開日:2023/05/31
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