お出汁香る♪新じゃがと豚肉の塩煮 レシピ・作り方

お出汁香る♪新じゃがと豚肉の塩煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
お出汁と豚肉のうまみを新じゃがに吸わせた、汁物と煮物の間の子のような一皿です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新じゃがいもは皮をよく洗う。豚肉は長さを半分にする。
  2. 2 鍋に出汁と新じゃがいもを丸ごと入れて火にかける。沸騰したら酒と豚肉を入れ、煮立たせてアクを取る。
  3. 3 キッチンペーパーなどで落し蓋をする。蓋をして弱火でじゃがいもと豚肉が柔らかくなるまで煮る。(20〜30分)
  4. 4 じゃがいもを取り出し半割にする。煮汁に塩を加えて溶かし、濃いめのお吸い物くらいの塩加減にする。じゃがいもを戻し入れ、落し蓋をして再沸騰したら火を止める。
  5. 5 そのまま冷めるまで置いて味を含ませる。食べるときには温め直して器に盛り付ける。

きっかけ

和風のポトフのようなイメージが浮かんだので。

おいしくなるコツ

塩を加えてしょっぱすぎるとき(煮詰まってしまったとき)には適量の水やお湯を加えて味を調節します。新じゃがいもを初めは丸ごと煮て、あとから切って余熱で味を含ませることで火通りも均一で、形良く仕上がります。

  • レシピID:1950029137
  • 公開日:2023/05/18
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カテゴリ
新じゃがその他の煮物その他のだしその他の豚肉
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