お出汁香る♪新じゃがと豚肉の塩煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも 250g
- 鰹と昆布の合わせ出汁 600ml
- 豚肉(ロース、厚めのスライス) 150g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 新じゃがいもは皮をよく洗う。豚肉は長さを半分にする。
- 2 鍋に出汁と新じゃがいもを丸ごと入れて火にかける。沸騰したら酒と豚肉を入れ、煮立たせてアクを取る。
- 3 キッチンペーパーなどで落し蓋をする。蓋をして弱火でじゃがいもと豚肉が柔らかくなるまで煮る。(20〜30分)
- 4 じゃがいもを取り出し半割にする。煮汁に塩を加えて溶かし、濃いめのお吸い物くらいの塩加減にする。じゃがいもを戻し入れ、落し蓋をして再沸騰したら火を止める。
- 5 そのまま冷めるまで置いて味を含ませる。食べるときには温め直して器に盛り付ける。
きっかけ
和風のポトフのようなイメージが浮かんだので。
おいしくなるコツ
塩を加えてしょっぱすぎるとき(煮詰まってしまったとき)には適量の水やお湯を加えて味を調節します。新じゃがいもを初めは丸ごと煮て、あとから切って余熱で味を含ませることで火通りも均一で、形良く仕上がります。
- レシピID:1950029137
- 公開日:2023/05/18
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