肉味噌乗っけ豆腐 レシピ・作り方

肉味噌乗っけ豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
薬膳姐さん
薬膳姐さん
変わった冷やっこが食べたくて。
ダイエットに、ツマミに。

豚挽き肉、豆腐。
安い食材を美味しく。

材料(1人分)

  • 豆腐 150g (半分)
  • 豚挽き肉 20g
  • ねぎ 小口切り 5g
  • 味噌 大さじ1
  • みりん こさじ1
  • 20ml

作り方

  1. 1 豚挽き肉、ねぎをフライパンで炒める。
    焦げないように注意
  2. 2 味噌、みりんを入れる。
  3. 3 水を入れて全体に味が馴染むように煮詰める(水分がなくなればOK)
  4. 4 水切りした豆腐に乗せる。

きっかけ

麻婆豆腐のように豆腐、挽き肉は相性抜群なので冷たいバージョンを考えてみました。

おいしくなるコツ

生姜、ニンニクを一緒に煮詰めると肉味噌にボリュームが出ます。 豆腐は木綿の方が食べ応えあります。 水切りをシッカリしておくのがコツです。 合挽きより豚挽き肉の方がコッテリ風。

  • レシピID:1950028983
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉100円以下の節約料理冷奴木綿豆腐簡単おつまみ
薬膳姐さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る