いわしと新玉ねぎのポーポー焼き【いわき、小名浜】 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- いわし 5尾
- ★新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★しょうが(みじん切り) 1片
- ★味噌 大さじ1/2
- ★片栗粉 大さじ1
- 食用油 小さじ1
- 大葉、大根おろし 適宜
作り方
-
1
いわしは頭と内臓をとりよく洗って水気を拭く。3枚に卸して腹骨を取る。気になる骨を除く。
細切りにしてから粗めのミンチにする。 - 2 1に★を加えてよく混ぜ合わせる。8等分にし、平たい丸の形に整えて油をひいたフライパンに並べる。
- 3 中火にかけ、焼色がついたらひっくり返す。弱火にして中心まで火が通ったら出来上がり。大葉や大根おろしと共に器に盛り付ける。
きっかけ
以前食べたポーポー焼きが美味しかったのを思い出し、旬のもので再現したくなりました。
おいしくなるコツ
いわしは鮮度が良いものを、しっかり冷やした状態で。温度が上がると身が崩れやすく作業がしづらいので、環境を整えてできるだけ手早く。取り切れない小骨が入っていても、大人が食べる分にはほとんど気になりません!
- レシピID:1950028793
- 公開日:2023/03/10
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