材料(1人分)
- 大根
- 50g
- えのき
- 40g
- ねぎ
- 6cm
- 七味唐辛子
- 少々
- うどん
- 1袋
- だし入り味噌
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- 水
- 220ml
作り方
-
- 1
- 大根は薄く三角に切ります。えのきは3cmぐらいに切り、葱は小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋で水をひと煮立ちさせたらうどんを入れてほぐし、大根を入れて一緒に数分ほど煮ます。
-
- 3
-
- だし入り味噌、麺つゆを溶き、えのきを入れて2分煮ます。
-
- 4
-
- 器に移したら、ネギを散らし、七味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
大根はよく煮えるように薄く切る
きっかけ
昼食に作りました