食材を楽しむ♩里芋とうどの炒め煮 レシピ・作り方

食材を楽しむ♩里芋とうどの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
里芋のねっとりとうどの華やかな香り、揚げのコクが美味しい大人の和食♩

材料(2人分)

  • ◎昆布だし 1/3カップ
  • ◎薄口醤油(濃口でも) 小さじ1/2
  • ◎みりん 小さじ1/2
  • ◎酒 小さじ1/2
  • うど 1/2本
  • 里芋 3個
  • ねぎ 1/3
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 うどは皮を剥いて長さ3cmでカットし、分量外の酢水に5分つけてアク抜きする。
  2. 2 ねぎも同様に長さ3cmでカット。
    里芋は皮をむいて半分にカットしたらスティック状になるようにカットし、レンジで3分加熱する。
    油揚げは半分にカットし、太めの千切りに。
  3. 3 油揚げは分量外の熱湯をかけて、油抜きする。
  4. 4 鍋にねぎを入れて弱火で軽く炒めたら、油揚げ、里芋、◎を加えてさっと炒め
    水気を切ったうどを加えて2分程炒めたら完成。

きっかけ

春の食材が大好きで、シンプルに食材を味わいたく作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028539
  • 公開日:2023/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど里芋油揚げ日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理
関連キーワード
春の山菜 山菜 大人の和食 簡単和食
料理名
うどと里芋の煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る