ねぎ鴨のつみれ煮♩ レシピ・作り方

ねぎ鴨のつみれ煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
舞茸とごぼうの風味が美味しい鴨のつみれ煮♩
煮汁は蕎麦やおうどんで頂きます。

材料(2人分)

  • ◎鴨ロース肉 160g
  • ◎塩こしょう 少々
  • ◎酒 小さじ2
  • ねぎ 1本
  • 舞茸 1/2パック
  • ごぼう 10cm
  • せり 少々
  • ▪︎だし汁 3カップ
  • ▪︎醤油 大さじ2
  • ▪︎酒 大さじ3
  • ▪︎みりん 大さじ2
  • ▪︎砂糖 小さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 ※◎はフープロに入れて撹拌したら、6等分に分け団子状に丸める。
    ※ねぎはぶつ切りにする。
    ※ごぼうはしっかり洗い千切りにしたら分量外の酢水に3分さらす。
    ※舞茸は手で割いておく。
  2. 2 フライパンにねぎ、鴨のつみれを並べて弱火で両面程良く焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3 2に▪︎を入れて煮立たせてから、ごぼう、舞茸を加えて5分程弱めの中火で煮て器に盛り付ける。
  4. 4 3の煮汁に、ざく切りにした芹をさっとくぐらせ、器にトッピング。

    七味を散らす。

きっかけ

鴨肉が安かったのでつみれにし、鴨汁風な味付けで煮物にしました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028447
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨肉その他の煮物日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理鴨鍋
料理名
鴨とねぎの煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る