鯛の身のアラで♩鯛のつみれと芹の冬お吸い物♩ レシピ・作り方

鯛の身のアラで♩鯛のつみれと芹の冬お吸い物♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
鯛の身のアラを使ってつみれのお吸い物♩
お刺身だと勿体ないけれど、アラなら存分に使えますね。
鯛の風味がしっかりして絶品。
お正月にもおすすめ。

材料(2人分)

  • 鯛のあら(身) 1/2パック
  • ◎日本酒(酒でも) 小さじ2
  • ◎塩 少々
  • ▪︎だし汁(昆布) 1、1/2カップ
  • ▪︎酒 小さじ2
  • ▪︎薄口醤油 小さじ1/2
  • せり 2本

作り方

  1. 1 鯛の身あらに分量外の塩少々をふりかけ、7分ほどおいたら水で洗い、ペーパー水気を拭き取る。
  2. 2 1の身をスプーンでこそげ取る。
    (大きな骨から身を取る)
  3. 3 2、◎をフードプロセッサーに入れて攪拌したら、団子状に丸める。
  4. 4 鍋に▪︎を入れて煮立たせてから、3を入れ、弱めの中火で5分煮たら完成。
    器に盛り付け、ざく切りにしたせりをトッピング。

きっかけ

鯛の身のアラが安かったのでつみれにしました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 今回はお吸い物ですが、茹でて、お塩を振りかけるだけでもかなり絶品に♩

  • レシピID:1950028293
  • 公開日:2022/12/11
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関連情報

カテゴリ
つみれ汁魚のおもてなし料理簡単魚料理お吸い物
関連キーワード
お正月 簡単おもてなし 大人の和食
料理名
鯛のつみれのお吸い物
ciciino
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