自宅でも出来る美味しい酢豚♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉かたまり 200g程度
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 溶き卵 生卵1玉分
- 片栗粉 大さじ3〜5程度
- A 酢(黒酢) 大さじ3
- A 砂糖(黒砂糖) 大さじ2
- A 醤油(老抽王など) 大さじ1
- A 鶏がらスープの素 小さじ1
- A 酒(紹興酒) 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2程度
作り方
-
1
フォークで豚肉を刺し 筋切りをし、3〜4センチ角にカットします
(時間があれば
カットした肉を
砂糖 大さじ1+水100ccに15分程浸し肉を柔らかくさせます
水気を拭き取り②へ) -
2
フライパンか鍋に、揚げ用油を入れ(底から2センチ程あれば良いです)、
160°程のやや低めの温度に熱します
その間に①に軽く塩コショウをふり、
溶き卵によく絡めておきます -
3
油の温度が160°に上がったら、
②の肉に片栗粉をしっかり目にまぶし4〜5分揚げ、
(片栗粉は揚げる直前にまぶす方が良いです)
仕上げに高温できつね色にさせたら肉を引き揚げます -
4
Aの調味料を全て合わせます
これを中弱火で一煮立ちさせ、
ここで味をみます
良ければ、
水溶き片栗粉を入れ 酢豚のタレの完成です -
5
④に揚がった肉を入れ
サッと絡めれば完成です。
きっかけ
とても美味しい黒酢豚を出してくれるお店の味を再現してみました
おいしくなるコツ
肉の下ごしらえで美味しさが変わってくると思います。 溶き卵を使ったり、さらに揚げる温度のタイミングが合えば 自宅でも とても美味しい酢豚ができますよ♫
- レシピID:1950028130
- 公開日:2022/11/18
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