うま塩鶏白菜鍋♪(決めては食べる直前です) レシピ・作り方

うま塩鶏白菜鍋♪(決めては食べる直前です)
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
うま塩鍋って色々作り方がありますよね。
こちらは美味しい風味を愉しむ為に食べる直前にごま油やほんの少しのにんにくを加えています♩
これで絶品に。

材料(2人分)

  • 鶏むね皮なし 300g
  • 白菜 1/4
  • 木綿豆腐 400g
  • 長ネギ 1本
  • えのき 1/2
  • もやし 1袋
  • ◎水 3カップ
  • ◎鶏ガラ 小さじ3
  • ◎塩 しっかり目
  • ◎日本酒 大さじ1
  • ◎にんにくスライス 2かけ分
  • ▪︎ごま油 少々
  • ▪︎粗挽き胡椒 少々
  • ▪︎すりおろしにんにく 1/2かけ分

作り方

  1. 1 ◎は鍋に入れて軽く混ぜる。
  2. 2 1にざく切りにした白菜、もやし、斜め切りにしたネギ、6等分にカットした豆腐、一口大にカットした鶏肉、根元をカットしたえのきを入れて蓋をし、弱めの中火で煮立たせる。
  3. 3 2が煮立ったら弱火で10分煮込んだら完成。

    器に盛り付け、▪︎を振りかける。

きっかけ

色々なうま塩鍋がありますが、味が濃かったり、ただにんにくが強かったりで、、、 無駄な味付け不要で しっかりうま味のあるうま塩にんにく鍋が食べたくて作りました♩

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028105
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単鶏肉料理300円前後の節約料理簡単夕食日本酒に合うおつまみ
料理名
うま塩鍋
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る