豚ロースde巻いてくぞ〜うまチャーシュー°͈꒳°͈ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで卵 7個
- .
- 豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用) 1パックと半分
- ★塩胡椒 適量
- ★片栗粉 適量
- .
- めんつゆ 大4.5
- .
- ◯お水 300ml
- ◯生姜チューブ 大3
- ◯お砂糖 大2
作り方
-
1
ラップを長めに敷く
その上に豚ロースを少しずつ
重ねるように並べる
※1つ作るのに6枚使ってます
★を全体的にふりかける
写真の所からなるべく
内側へキツく巻く -
2
①が巻けたら、竹串か爪楊枝で
繋ぎ目のところを縫うように
止めていく -
3
フライパンにサラダ油を入れる
②の繋ぎ目部分を下にして
コロコロさせながら
表面を焼いていく
中弱火 -
4
表面がある程度焼けたら
弱火にする
◯を入れてサッとかき混ぜる
お肉を何回かコロコロ転がす
キッチンペーパーを被せる
蓋をして10分煮込む -
5
④の蓋とキッチンペーパーを
取る→めんつゆを入れる
お肉をコロコロする
新しいキッチンペーパーを被せる
弱火、更に10分煮込む -
6
火を止める
予め、ゆで卵を作っておいて
入れる→蓋をして⑤で使った
キッチンペーパーを被せる
15分置く -
7
⑥のゆで卵を半分に切る
お肉は4等分くらいに切って
お皿に盛り付ける -
8
⑥のタレを中弱火で煮て
少しとろみをつける
⑦にかけたら完成
きっかけ
豚ロースを多めに頂いたので一気に消費してみた
おいしくなるコツ
☑冷めても美味しく、一晩漬け置きしておくと よりお肉も卵も染みて美味しいですよ〜(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯) ☑お肉は巻ければなんでも大丈夫!
- レシピID:1950027837
- 公開日:2022/08/31
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ゆで卵は、予め準備しておくと楽ちんです