きゅうりと茄子が美味しいご飯やおつまみのお供♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- みょうが 3個
- 生姜 1かけら分
- 水茄子 小ぶり1個半〜2個
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ◎酢 大さじ1
- 削り節 少々
作り方
-
1
きゅうりと茄子は角切りにする。
みょうが、生姜はみじん切りにする。 - 2 茄子は分量外塩水で10分漬け込み灰汁抜きをし、さっと洗ってから水気を切る。
- 3 タッパーにきゅうり、みょうが、生姜、茄子、混ぜ合わせた◎を加えてざっくり和えたら、冷蔵庫で半日寝かして完成。
-
4
器に盛り付け削り節をトッピング。
冷蔵庫での保存は2〜3日可能です。
きっかけ
野菜を沢山頂いたので2〜3日で食べられるような物を作りました
おいしくなるコツ
※簡単なのでコツはありません。 ※水茄子がない場合は入れなくてもOK ※漬け込み時間は調理時間に含まれません
- レシピID:1950027820
- 公開日:2023/05/17
関連情報
- 料理名
- 山形だし
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きゅうりや茄子、みょうがを切ったら和えてつけるだけ。