きゅうりと茄子が美味しいご飯やおつまみのお供♩ レシピ・作り方

きゅうりと茄子が美味しいご飯やおつまみのお供♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
作り置き可能なご飯のお供とお酒のお供♩
きゅうりや茄子、みょうがを切ったら和えてつけるだけ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりと茄子は角切りにする。
    みょうが、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 茄子は分量外塩水で10分漬け込み灰汁抜きをし、さっと洗ってから水気を切る。
  3. 3 タッパーにきゅうり、みょうが、生姜、茄子、混ぜ合わせた◎を加えてざっくり和えたら、冷蔵庫で半日寝かして完成。
  4. 4 器に盛り付け削り節をトッピング。

    冷蔵庫での保存は2〜3日可能です。

きっかけ

野菜を沢山頂いたので2〜3日で食べられるような物を作りました

おいしくなるコツ

※簡単なのでコツはありません。 ※水茄子がない場合は入れなくてもOK ※漬け込み時間は調理時間に含まれません

  • レシピID:1950027820
  • 公開日:2023/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なす日本酒に合うおつまみ簡単おつまみみょうがきゅうり
関連キーワード
簡単漬物 作り置き 山形だし
料理名
山形だし
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る