ハンバーグ☆牛豚合い挽き肉300豚ひき肉150 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
- 牛豚合い挽き肉 300g
- 豚ひき肉(脂多めな餃子用がオススメ) 150g
- 玉ねぎ 中1個
- ●パン粉 カップ1/2
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●塩こしょう 少々
- ●ナツメグ 少々
- ●牛乳 大さじ2〜
- ●溶き卵 1個分
- サラダ油 小さじ2〜
- ▲サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、▲のサラダ油でしんなりするまで炒めてフライパンのまま冷ましておく。
- 2 1に●の材料を入れて混ぜる。
- 3 2に牛豚合い挽き肉と豚ひき肉を入れる。
-
4
2種のひき肉を満遍なく混ぜてから、全体を混ぜる。
まとまればOK。捏ねすぎない方がふんわり仕上がります。
←写真はまとまる前の状態です。 -
5
2を薄めのハンバーグ型に成形し(中心はやや窪ませる)サラダ油を馴染ませたフライパンで焼いていく。
5〜6個できるので2つのフライパンで同時に焼いていく。 -
6
中火で5分焼く(蓋なし)
↓
焼き色がついたらひっくり返して、更に中火で5分焼く(蓋なし)
☆焦げそうなら火加減を弱めて下さい。 -
7
中までしっかり火が通るようにアルミホイルをかぶせて弱火で5〜7分程度焼いたら出来上がり♪
☆爪楊枝を刺してみて透明な肉汁が出てこればOK! - 8 お好みのソースをかけてお召し上がり下さい(^〜^☆♪
きっかけ
牛豚合い挽き肉が高かったので、餃子用豚ひき肉を混ぜて作ってみたら、いつもより美味しくできたので、それ以来2種のひき肉を混ぜて作ってます!
おいしくなるコツ
あまり捏ねすぎない方がふんわり焼ける気がします^^赤身の豚ひき肉より餃子用の脂多めのひき肉にした方がジューシー!
- レシピID:1950027807
- 公開日:2023/03/11
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