ハンバーグ☆牛豚合い挽き肉300豚ひき肉150 レシピ・作り方

ハンバーグ☆牛豚合い挽き肉300豚ひき肉150
  • 約30分
  • 1,000円前後
ななじまる
ななじまる
コストダウンもかねて牛豚合い挽き肉に豚ひき肉ミックスさせてハンバーグを作ってみたら、いつもよりジューシーな仕上がりに♪我が家の定番になりました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、▲のサラダ油でしんなりするまで炒めてフライパンのまま冷ましておく。
  2. 2 1に●の材料を入れて混ぜる。
  3. 3 2に牛豚合い挽き肉と豚ひき肉を入れる。
  4. 4 2種のひき肉を満遍なく混ぜてから、全体を混ぜる。
    まとまればOK。捏ねすぎない方がふんわり仕上がります。
    ←写真はまとまる前の状態です。
  5. 5 2を薄めのハンバーグ型に成形し(中心はやや窪ませる)サラダ油を馴染ませたフライパンで焼いていく。
    5〜6個できるので2つのフライパンで同時に焼いていく。
  6. 6 中火で5分焼く(蓋なし)

    焼き色がついたらひっくり返して、更に中火で5分焼く(蓋なし)
    ☆焦げそうなら火加減を弱めて下さい。
  7. 7 中までしっかり火が通るようにアルミホイルをかぶせて弱火で5〜7分程度焼いたら出来上がり♪
    ☆爪楊枝を刺してみて透明な肉汁が出てこればOK!
  8. 8 お好みのソースをかけてお召し上がり下さい(^〜^☆♪

きっかけ

牛豚合い挽き肉が高かったので、餃子用豚ひき肉を混ぜて作ってみたら、いつもより美味しくできたので、それ以来2種のひき肉を混ぜて作ってます!

おいしくなるコツ

あまり捏ねすぎない方がふんわり焼ける気がします^^赤身の豚ひき肉より餃子用の脂多めのひき肉にした方がジューシー!

  • レシピID:1950027807
  • 公開日:2023/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグお弁当 ハンバーグ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る