めんつゆだけ!噛まずに飲めるトロトロ角煮♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、豚バラブロック、酒、生姜スライス(チューブタイプでも大丈夫です)を入れ、豚バラが浸る程の水を入れ、落とし蓋(アルミホイルなどで大丈夫です)をして煮立たせます。
- 2 水が沸騰したら、コトコトとなる程度の火加減に調節し、引き続き1時間〜1時間半、じっくり煮込みます。
- 3 時間が経てば火を消して、そのまま放置し、一晩置きます。
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4
翌日、鍋の表面に油が浮いていたら、それを避けつつ豚肉だけをザルに入れて、さっと熱湯をかけ、油切りをします。
(豚肉がかなりトロトロになっているので、ソッと作業をしてください) -
5
油切りした豚肉をフライパンへ移し、めんつゆを入れます。
めんつゆは、すき焼きに使うくらいの加減で良いです。 -
6
火加減は、弱火〜中火程度で、
約20〜30分じっくりと味を入れていき、
時々 裏返しつつ、全体に味がしみたら完成です。
きっかけ
今は時短レシピでも簡単にできる角煮ですが、私が料亭時代に作っていた本気の角煮のレシピを自宅でも出来るようアレンジしました。
おいしくなるコツ
トロトロの角煮を味わうレシピです。 なので、味付けはめんつゆだけでも十分に幸せを堪能できる絶品角煮です。 時間はかかりますが、なかなか他では食べられない角煮になりますよ♫
- レシピID:1950027410
- 公開日:2022/06/29
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タガトロ少佐2024/05/19 12:29美味しくできました。トロトロです。柔らかくて子どもたちも食べやすみたいです。また作ります。