材料(2人分)
- 大根
- (厚さ5〜7cm )2個
- 油揚げ
- 1枚
- ウドの葉(小松菜などでも)
- 少々
- ねぎ
- 1/2本
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 少々
- ◎だし汁
- 1、1/2カップ
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて、レンジで7分ほど加熱する。
(竹串が通るの目安に)
-
- 2
- うどの葉は熱湯でさっと茹でて冷水に3分さらし、水気を切る。
(小松菜などの場合は冷水でさっと洗うだけでOK)
-
- 3
- 鍋に大根、縦半分、横に4〜5等分にカットした油揚げ、◎を入れて煮立たせてから、弱火で5分煮る。
-
- 4
- 3に斜め切りにしたねぎ、うどの葉を入れてさっと煮たら完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
うどの葉が安く売っていたので、副菜として大根と合わせてみました
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冷めても美味しいです。