大根と油揚げの煮物♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
油揚げの濃くが美味しい大根の煮物♩
冷めても美味しいです。

材料(2人分)

大根
(厚さ5〜7cm )2個
油揚げ
1枚
ウドの葉(小松菜などでも)
少々
ねぎ
1/2本
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
少々
◎だし汁
1、1/2カップ

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、レンジで7分ほど加熱する。
    (竹串が通るの目安に)
  2. 2
    うどの葉は熱湯でさっと茹でて冷水に3分さらし、水気を切る。
    (小松菜などの場合は冷水でさっと洗うだけでOK)
  3. 3
    鍋に大根、縦半分、横に4〜5等分にカットした油揚げ、◎を入れて煮立たせてから、弱火で5分煮る。
  4. 4
    3に斜め切りにしたねぎ、うどの葉を入れてさっと煮たら完成。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

うどの葉が安く売っていたので、副菜として大根と合わせてみました

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
うど夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ油揚げ大根の煮物
関連キーワード
うどの葉 簡単煮物 副菜 和食
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする