ゆでブロッコリーとじゃがいもの塩胡椒マヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー(塩ゆで) 約300g
- じゃがいも 大1個(約250g)
- サラダ油 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーは一口大に切り、塩ゆでしたものを用意する(時間外)。
- 2 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。1分ほど水にさらし、耐熱皿に移してラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱する。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。火が通ったらブロッコリーと塩、こしょう、マヨネーズを加えて1〜2分炒め合わせる。
- 4 最後に香り付けにしょうゆを垂らし、全体にからめてできあがり。
きっかけ
ブロッコリーはいつも塩ゆでにして常備菜としてお弁当等に入れていますが、茎の部分が余りがちなので、簡単に美味しく消費できるおかずを考えました。
おいしくなるコツ
味の濃いのが好きな方は、しょうゆをお好みで加えてください。
- レシピID:1950027246
- 公開日:2022/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません