激うま一品!お弁当にも活躍 【鶏肉の味噌漬け焼き】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 350g
- ■調味料
- 〇塩 少々
- 〇味噌 大さじ1(25g)
- 〇砂糖 大さじ1(10g)
- 〇醤油 小さじ1(6g)
- 〇料理酒 小さじ2(10g)
- 〇みりん 小さじ2(10g)
- 〇はちみつ 5g
作り方
- 1 鶏モモ肉の筋や余分な脂肪を取り、大きめにカットする
-
2
鶏モモ肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り
ボウルにいれ、〇の調味料を全て入れ、よく揉み込む
ラップを落とし蓋みたいにひき冷蔵庫で10分ほど寝かせる。 -
3
フライパンに油をひき、弱火で皮目を下に6分ほどじっくり焼き色つける。
ひっくり返して蓋をしめ3分ほど焼く
お肉に火が完全に通っていたら完成!
きっかけ
和食屋さんで食べた味噌漬けチキンが美味しくて再現してみました!
おいしくなるコツ
焦げるのを防ぐために時々お肉をもちあげて まわりの油をお肉の下に流すを繰り返しじっくり焼き色をつけると美味しく出来上がります。 はちみつはなくても大丈夫ですがお肉を柔らかくするので入れるのがおすすめです!
- レシピID:1950027242
- 公開日:2022/06/01
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