赤味噌で豚汁♫ レシピ・作り方

赤味噌で豚汁♫
  • 約30分
  • 500円前後
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
とんかつ屋さんの豚汁♫

材料(4人分)

  • 豚肉/バラ こま ロース等 200〜300g程度
  • 大根 400〜500g程度
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1パック
  • 顆粒だし 大さじ3
  • 800cc程度
  • 赤味噌(赤だし味噌) 大さじ3程度

作り方

  1. 1 豚肉、大根、にんじん、こんにゃく を、
    短冊切りなど好みのサイズにカットする。
    (糸こんにゃくでも可)
  2. 2 鍋で豚肉を中火で炒めて油が出てきたら、
    大根、にんじん、こんにゃくにも
    その油が回るように、
    まんべんなく炒める。
    (ごま油や好みの油を少し足してもよい)
  3. 3 顆粒だしと水を加え、5分ほど中火〜弱火で野菜に火を入れます。
  4. 4 大根とにんじんがある程度柔らかくなったら赤味噌を加え、
    弱火でさらに3〜5分程度。
    (煮えたぎらないよう注意)
    隠し味程度に粉チーズを小さじ1程度を加えるとグッと旨みが増しますよ。
  5. 5 味をみて、大丈夫なら完成です。
    お好みでネギなども加えると良いです♫

きっかけ

時々行くとんかつ屋さんの赤味噌豚汁が美味しいので、自宅でもよく作ります。 赤味噌は味わい深く、とても美味しいです♫ 汁物のバリエーションが増えていつものお味噌に加え飽きがこなく食事が楽しめますよ

おいしくなるコツ

大根とこんにゃくを下茹でし、 さらに こんにゃくは下茹での後、空炒りしてから使用すると 味のしみが早く、より美味しく出来上がります♫

  • レシピID:1950027215
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚ロース豚バラ肉けんちん汁その他の豚肉
ららぁ's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/11/04 15:30
    赤味噌で豚汁♫
    赤味噌の豚汁美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る