赤味噌で豚汁♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉、大根、にんじん、こんにゃく を、
短冊切りなど好みのサイズにカットする。
(糸こんにゃくでも可) -
2
鍋で豚肉を中火で炒めて油が出てきたら、
大根、にんじん、こんにゃくにも
その油が回るように、
まんべんなく炒める。
(ごま油や好みの油を少し足してもよい) - 3 顆粒だしと水を加え、5分ほど中火〜弱火で野菜に火を入れます。
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4
大根とにんじんがある程度柔らかくなったら赤味噌を加え、
弱火でさらに3〜5分程度。
(煮えたぎらないよう注意)
隠し味程度に粉チーズを小さじ1程度を加えるとグッと旨みが増しますよ。 -
5
味をみて、大丈夫なら完成です。
お好みでネギなども加えると良いです♫
きっかけ
時々行くとんかつ屋さんの赤味噌豚汁が美味しいので、自宅でもよく作ります。 赤味噌は味わい深く、とても美味しいです♫ 汁物のバリエーションが増えていつものお味噌に加え飽きがこなく食事が楽しめますよ
おいしくなるコツ
大根とこんにゃくを下茹でし、 さらに こんにゃくは下茹での後、空炒りしてから使用すると 味のしみが早く、より美味しく出来上がります♫
- レシピID:1950027215
- 公開日:2022/05/28
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mwuggi2023/11/04 15:30赤味噌の豚汁美味しかったです!