たらの生青のり風味♩ レシピ・作り方

たらの生青のり風味♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
たらの淡白さをとろみをつけた青のり出汁に絡めて頂く一品♩
たらが美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • たら 3切れ
  • 小麦粉 少々
  • 塩胡椒 少々
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎生青のり 大さじ1、5
  • ◎酒 少々
  • ◎椎茸顆粒だし 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 乾燥あみえび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たらは二等分にカットしたら、塩胡椒を振りかけ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに1を並べて弱目の中火で3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして5分蒸し焼きにしたら器に盛り付ける。
  3. 3 鍋にさっと洗った青のり、◎を入れて煮立たせ、2分程煮る。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を加えて、とろみが付くまで、混ぜながら1〜2分煮る。
  5. 5 4を3にかけて、乾燥あみえびをトッピング。

きっかけ

たらは淡白なので、青のりをお出汁としてかけたら美味しいかな?と思い作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

  • レシピID:1950026987
  • 公開日:2022/05/12
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カテゴリ
たら低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ簡単魚料理鮭のムニエル
料理名
たらのソテー
ciciino
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